Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Центр мировой географии

07.11.2015

Минувший август стал знаковым для российской географической науки. С 17 по 21 августа под крышей одного из ведущих образовательных научных центров мира – Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова проходила региональная конференция Международного географического под девизом «География, культура и общество для будущего Земли».

Организаторами конференции выступили Международный географический союз, Русское географическое общество, МГУ имени М.В. Ломоносова, Российская академия наук.

Международный географический союз (МГС) собирает региональные конференции ежегодно. Наряду с конгрессами, организуемыми МГС раз в четыре года для выбора комитета и комиссий, это мероприятие считается ключевым в отрасли и традиционно собирает около 1500 ученых со всего мира. Несмотря на разгар сезона летних отпусков и похолодание климата политического, в Москве собралось свыше 1600 делегатов из 98 стран (из них – порядка 600 россиян). Согласно статистике, самой представительной оказалась делегация из Китая, чуть меньше участников приехало из Индии, Японии и США. Подобная встреча проходила на территории России уже в третий раз (до этого были Географический конгресс МГС в 1976 г. и Региональная конференция в 1995-м). Следующий Географический конгресс состоится в следующем году в Пекине.

Открыл конференцию ректор МГУ им. М.В. Ломоносова, академик Виктор Садовничий. Он отметил, что современная география – очень развития наука: «Она одновременно и гуманитарная, и фундаментальная, так как требует фундаментальных знаний, точных расчетов и обоснований». Он напомнил участникам торжественной церемонии, что они находятся в университете, основанном Михаилом Васильевичем Ломоносовым, который был, в том числе, и величайшим географом. Знаменитые поэтические строки, принадлежащие перу основателя первого российского университета: «Открылась бездна звезд полна: звездам числа нет, бездне дна» прозвучали в переводе на английский язык как символ неутолимой жажды человечества открывать все новые и новые миры. Виктор Садовничий зачитал обращение Председателя Попечительского Совета РГО Владимира Путина к участникам конференции: «Приветствую вас по случаю открытия конференции Международного географического союза «География, культура и общество для будущего Земли». Символично, что ваш форум проходит в день, когда свой юбилей отмечает Русское географическое общество – одно из старейших географических обществ мира, основанное 170 лет назад.

Русское географическое общество объединило людей образованных, творческих, любящих свое Отечество, искренне радеющих за ее будущее. Общество внесло поистине неоценимый вклад в изучение малоисследованных регионов России и мира. Многое сделано для широкого общественного просвещения.

И, конечно, одним из важнейших приоритетов Русского географического общества всегда было укрепление партнерства с коллегами из других стран, деятельное участие в международных экспедициях и научных проектах.

Уверен, что ваша конференция, которая объединяет известных ученых и проходит при самой активной поддержке Русского географического общества, станет авторитетной площадкой для интересных, плодотворных дискуссий по наиболее актуальным проблемам географической науки, – таким, как изменение климата, изучение и сохранение уникальной природы Арктики и Антарктики и многим другим, будет содействовать обмену накопленным опытом и практиками, консолидации мирового профессионального сообщества.

Желаю вам плодотворной, конструктивной работы и всего наилучшего!».

По видеосвязи с обращением выступили космонавты с МКС.

С приветственным словом к участникам Форума обратился также Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. Он отметил, что Минприроды России заинтересовано в появлении новых людей и концепций, направленных на эффективное решение глобальных вопросов. Он отметил высокую актуальность вопросов, которые предстоит обсудить участникам конференции. «Предложения участников Региональной конференции Международного географического союза будут тщательно рассмотрены и проанализированы с точки зрения возможности их использования в нашей дальнейшей работе», – подчеркнул Министр.

Первый Вице-президент Русского географического общества, Президент географического факультета МГУ, академик Николай Касимов зачитал обращение Мэра Москвы Сергея Собянина: «В этом году Москве выпала большая честь провести крупный форум, объединяющий учёных в области географии и смежных наук, а также путешественников, экологов, общественных деятелей. … Географическая наука всегда участвует в решении важных социально-экономических задач, помогает найти адекватные ответы на глобальные вызовы. Убеждён, что проведение конференции будет также этому способствовать, а её результаты положительно скажутся на популяризации географических знаний в России и многих других странах», – говорится в обращении Мэра Москвы.

Также с приветственным словом к участникам конференции обратились Президент Международного географического союза, завлабораторией геополитических исследований Института географии РАН, завкафедрой географии мирового хозяйства геофака МГУ, проф. Владимир Колосов.

Почетный Президент РГО, директор Института географии РАН, академик Владимир Котляков в своем выступлении отметил значимый вклад Русского географического общества, отмечающего в августе этого года свое 170-летие, в развитие географической науки во всем мире, а Президент Международного совета по науке, лауреата Нобелевской премии в группе экспертов по изменению климата Гордон МакБин в своем выступлении, в частности, отметил: «В 1957 году жители всей планеты узнали русское слово «спутник», и это было открытие эпохи международного сотрудничества в освоении нового пространства. И сегодня нужно объединять усилия ученых всех стран для изучения нашей планеты».

Одним из ярких событий первого дня Конференции союза стало состоявшееся в актовом зале Фундаментальной библиотеки МГУ награждение победителей и призеров XXII Международной географической олимпиады (iGEO), впервые прошла в России (в Тверской области) с 11 по 17 августа.

«У вас впереди огромная творческая жизнь, – сказал, приветствуя награжденных, Виктор Садовничий, – но вы всю жизнь будете гордиться этой победой и помнить, что получили эти награды в Московском университете». Молодых ученых поздравили заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов, губернатор Тверской области Андрей Шевелев, президент МГС Владимир Колосов. «Ваши знания нужны современной цивилизации», – отметил, обращаясь к юным географам, В. Колосов.

В олимпиаде участвовали команды по 4 человека из более чем 40 стран мира, с разных континентов. Трое участников из российской команды были удостоены медалей: Егор Шевчук (Респ. Карелия) получил золото, Артур Петросян (Краснодарский край) – серебро, а у Александра Варенцова (Москва) – бронза. Егор Шевчук и Артур Петросян – уже студенты первого курса географического факультета МГУ, Александр собирается присоединиться к товарищам по окончании школы, пока он только выпускник 10 класса. Всего было вручено 13 золотых, 26 серебряных и 39 бронзовых медалей. В общекомандном зачёте Россия заняла седьмое место. Победителей наградили медалями и ценными призами. Золото получили помимо России ребята из Индонезии, Латвии, Новой Зеландии, Польши, Румынии, США, о. Тайвань, Хорватии.

Программа Конференции была насыщенной и включала в себя не только пленарные заседания, ряд параллельных сессий и семинаров, серию документальных фильмов, постерную экспозицию и красивейшую тематическую фотовыставку и выставку профильных организаций, развернутых в фойе новых корпусов МГУ, но и несколько научно-образовательных туров, посвященных, в частности, территориальному развитию и факторам, ограничивающим рост российской столицы, типам и способам организации рекреационных зон в современной урбанистике, ландшафтным достопримечательностям и их эволюции со времен железного века до нынешнего дня (на примере усадьбы «Коломенское»).

На выставке были представлены материалы из фондов Русского географического общества, научная и научно-популярная литература, карты, атласы и разработки в самых разнообразных областях географической науки. Помимо тематической экспозиции участники могли насладиться редкими кадрами живой природы из архива журнала National Geographic, фотовыставка которого украсила фойе Фундаментальной библиотеки МГУ.

Научная программа конференции объединила сотни вопросов – от глобальных конфликтов до проблем гендерной географии.

Ключевыми темами Конференции стали полярные исследования, изменение климата и прогнозирование природных катаклизмов, глобальные конфликты, проблемы городской среды и географического образования. Каждому из этих направлений посвящался отдельный блок мероприятий.

Одной из ключевых тем мероприятия стала проблема климата и климатических изменений. В рамках секционных заседаний участники обсудили их воздействие на политические и экономические процессы, затронули вопросы изменчивости климата в различных пространственно-временных масштабах, а также влияния городских агломераций на региональный климат. Отдельные сессии были посвящены профильному образованию, гендерной географии, управлению природными рисками с учетом все того же климатического фактора. В этом же контексте специалисты рассматривали и вопросы миграции, геополитики, использования природных ресурсов, состояния горных территорий и эволюции криосферы.

Более 20 секций были посвящены глобальным конфликтам. Их организатором выступила комиссия Международного географического союза по политической географии. Москву посетил один из крупнейших мировых специалистов в области геополитики и политической географии – профессор Университета Колорадо Джон О’Локлин. Он представил пленарную лекцию «Климатические изменения и конфликты в Африке к югу от Сахары».

Живой интерес слушателей вызвали и публичные лекции, с которыми выступали ведущие эксперты со всего мира. Среди значимых докладов участниками были отмечены лекции профессора Технологического университета Дельфт (Нидерланды) Саломона Кроненберга о колебаниях уровня Каспийского моря (ученый вот уже более 20 лет сотрудничает с МГУ по проблемам Каспия, отлично разбирается в истории его эволюции, формировании месторождений нефти и в том, как уровень данного водоема связан с изменениями климата); президента Международного совета по науке (ICSU), профессора Университета Западного Онтарио (Канада) Гордона МакБина, посвященная решению проблем географии «будущей Земли»; президента Европейской ассоциации географов Карла Донерта, рассказавшего о высоких стандартах в процессе обучения и преподавания географии; главы комиссии Международного географического союза по геоурбанистике Селин Розенблат, поведавшей об урбанистических проблемах в современном мире; профессора Университета Колорадо (США) Джона О’Локлина, заострившего внимание слушателей на связи изменений климата и войн, развернувшихся на территории стран, что находятся к югу от Сахары; директора Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН академика Валерия Тишкова, осветившего проблемы малых народов и их культурное разнообразие...

Отдельное внимание на Конференции было уделено так называемому Пан-Евразийскому эксперименту (PEEX) –- междисциплинарной программе исследований окружающей среды и климата арктических и таежных районов Северной Евразии с точки зрения баланса углерода. Проект, рассчитанный на 2013-2033 годы, был инициирован Университетом Хельсинки, Финским метеорологическим институтом, МГУ им. М.В. Ломоносова, НИИ аэрокосмического мониторинга «Аэрокосмос» и рядом институтов РАН. Сейчас его участниками стали уже свыше сотни организаций по всей Европе, а также из России и Китая. Ученые пытаются разобраться, например, в том, почему один и тот же лес в один и тот же сезон, но в разные годы может выделять в атмосферу СО2, а может, наоборот, его в себя засасывать. Все это зависит от уровня грунтовых вод, особенностей «поведения» сибирских болот, условий весенней вегетации и т.д. К сожалению, до сих пор Россия практически не участвовала в столь масштабных международных программах исследований биоценозов, которые посвящены балансу углерода, дыханию растений и почв. Для проведения подобных работ необходимы современные приборы, которые мерили бы концентрацию метана, скорость ветра и многое другое. Поэтому, по мнению отечественных ученых, PEEX, в рамках которой коллеги из-за рубежа готовы оказывать помощь в оснащении оборудованием и сборе данных, – отличный шанс восполнить наши пробелы в знаниях о состоянии таежных лесов.

Наряду с ведущими экспертами активное участие в дискуссиях принимали и молодые специалисты. Для начинающих ученых был организован отдельный цикл мероприятий. Результаты своих исследований они представляли в рамках Speed presenting в формате трёхминутного доклада с последующей дискуссией, а также посетили мастер-классы и круглые столы, посвящённые в основном организационным вопросам, с которыми сталкивается большинство специалистов на старте карьеры.

19 августа в Москве состоялся торжественный прием, посвященный 170-летию Русского географического общества. Около 150 гостей, в числе которых руководители зарубежных географических обществ, Международного географического союза, учёные-географы, родственники выдающихся путешественников и исследователей, приняли участие в праздничном мероприятии.

«С самого начала деятельности Русского географического общества международное сотрудничество было одним из его основных приоритетов. Достаточно сказать, что первая международная экспедиция Общества состоялась уже на третий год его существования», – отметил Президент РГО Сергей Шойгу, открывая прием. Сергей Шойгу напомнил, что с 1857 г. начался отсчёт представительства Общества на международных выставках и конференциях, в том числе с 1871 г. – в Международных географических конгрессах. За последние пять лет под эгидой РГО прошло более 50 крупных международных конференций, выставок, заседаний и иных мероприятий. Обществом проведены десятки зарубежных экспедиций: в Южную Америку, к берегам Русской Америки и Японским островам, в Монголию и страны СНГ. В масштабной археолого-географической экспедиции РГО «Кызыл – Курагино» с 2012 г. приняли участие более 2500 тысяч волонтёров из 50 стран мира. В этом году впервые в России прошла Международная географическая олимпиада (iGEO) – российскую национальную команду в течение нескольких лет поддерживает РГО. «Члены нашей сборной – будущее отечественной географии», – подчеркнул Сергей Шойгу. Одним из приоритетов в международном плане для РГО является сотрудничество с иностранными географическими обществами. «На сегодняшний день подписаны соглашения о сотрудничестве с национальными объединениями географов из 13 стран», – рассказал Президент РГО.

В разные годы получателями наград Русского географического общества были иностранные ученые и исследователи – Фритьоф Нансен, Роберт Скотт, Руал Амундсен и многие другие. Продолжая традиции РГО, Сергей Шойгу вручил учёным из США, Финляндии, Венгрии и Китая награды за географические исследования.

Золотая медаль имени Ф.П. Литке была вручена завотделом физики Университета Хельсинки Маркку Кулмала за труды в области метеорологии и исследования климата.

Золотую медаль имени П.П. Семёнова получил профессор Института поведенческих наук и департамента географии Университета Колорадо в Боулдере (США) Джон О'Локлин за труды в области политической, социальной и культурной географии.

За исследования современных глобальных изменений материков дистанционными методами из космоса и вклад в создание цифровых картографических моделей земной поверхности золотую медаль имени Н.М. Пржевальского получил генеральный директор Института дистанционных исследований и цифровой Земли (Китайская академия наук) Го Хуадун.

Золотая медаль имени Н.Н. Миклухо-Маклая присуждена почётному директору Института европейского фольклора (Будапешт) Михаю Хоппалу за труды в области этнографии и религиоведения, семиотики, сравнительной мифологии и сибирского шаманизма.

«Наши двери открыты для тех, кто искренне предан географии, исследованиям и путешествиям. Приглашаем всех присутствующих к сотрудничеству с Русским географическим обществом», – подчеркнул Сергей Шойгу.

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru