Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




С ЮБИЛЕЕМ!

15.07.2015

15 июля отметила юбилей доктор географических наук, профессор, заместитель директора по научной работе Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, Заслуженный деятель науки РФ, действительный член Российской экологической академии Галина Михайловна ЧЕРНОГАЕВА.

Галина Михайловна закончила географический факультет МГУ им. Ломоносова. Защитила кандидатскую диссертацию в Институте географии АН СССР по теме «Водный баланс Европы», в котором работала до 1977 г. С 1977-1994 гг. работала в Институте прикладной геофизики Росгидромета ст. научным сотрудником. В 1994 г. защитила докторскую диссертацию на тему «Формирование химического состава речных вод в условиях антропогенной деятельности». В 1994 г. перешла на работу в Институт глобального климата и экологии Росгидромета и РАН.

Г.М. Черногаева является ведущим специалистом в области географии, гидрологии и геоэкологии. Основные научные направления: методические, экспедиционные, аналитические и картографические разработки по мировому водному балансу; водным ресурсам и их качеству России и Европы; мониторингу, анализу и прогнозу состояния абиотических составляющих природной среды; оценке состояния, тенденций и динамики загрязнения природной среды в Российской Федерации. Ею была разработана аналитическая модель структуры водного баланса для континентов земного шара, включая равнинные и горные территории суши. В своих исследованиях она развивает методы геосистемного ландшафтного балансового подхода к оценкам экологического состояния различных территорий: промышленных зон, городов, субъектов и округов Российской Федерации, речных бассейнов и отдельных природных зон в планетарном масштабе.

Галина Михайловна являлась научным руководителем семи аспирантов, успешно защитивших кандидатские диссертации. В 2003 г. ей присвоено ученое звание профессора.

Ею опубликовано более 170 научных работ, включая 7 монографий. Среди основных работ можно отметить 9 авторских карт в «Атласе снежно-ледовых ресурсов мира», который получил Госпремию, монографии «Водный баланс Европы» (1971), «Сравнительная гидрология» («Comparative Hydrology. Ecological approach to land and water resources. – UNESCO», 1989), «A Water Quality Assessment of the Former Soviet Union» (2003) и «Антропогенные воздействия на водные ресурсы России и сопредельных государств в конце ХХ столетия» (2003), «Экологическое состояние бассейна Днепра на территории России» (в соавт., 2009), «Тенденция и динамика загрязнения природной среды Российской Федерации на рубеже ХХ-ХХI веков» (2010). Она соавтор ежегодных государственных докладов «О состоянии и использовании водных ресурсов в Российской Федерации» (2003-2015 гг.) и ежегодных статистических сборников «Водные ресурсы и водное хозяйство России» (2006-2015 гг.), а также издаваемых НИА-Природой, ежегодных обзоров загрязнения природной среды в Российской Федерации, издаваемых Росгидрометом.

Г.М. Черногаева принимает активное участие в работе Научного совета по охране окружающей среды при Правительстве города Москвы и Научно-промышленного Совета Московской области. Участвует в формировании планов реорганизации и развития экологически безопасных форм производственного использования территорий Московского региона и формирования природно-рекреационнного каркаса, планов, разрабатываемых по заданию и под руководством правительств Москвы и области.

Она принимает активное участие в общественно-научной деятельности: ученый секретарь Гидрологической комиссии Русского географического общества, Главный ученый секретарь Российской экологической академии (2001-2014 гг.), ученый секретарь Научного совета при Президиуме РАН, ученый секретарь докторского диссертационного совета Института глобального климата и экологии, член Межведомственного совета по подготовке ежегодного государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации». Член редколлегии журнала «Метеорологии и гидрологии» и научно-информационного и проблемно-аналитического бюллетеня «Использование и охрана природных ресурсов в России».

На протяжении многих лет работала экспертом в Межправительственных международных проектах: в ООН по образованию науке и культуре (ЮНЕСКО, 1985-1989 гг.) по программе «Сравнение гидрологических режимов мира»; в ВОЗ (1995-1997 гг.) по программе «Оценка качества водных ресурсов бывшего СССР»; в NATO 1995-1998 гг. по проекту «Трансграничные проблемы окружающей среды». По представлению Российской Федерации профессор Г.М. Черногаева являлась национальным координатором в Межправительственном проекте ООН (2002-2004 гг.) по программе «Экологическое оздоровление бассейна Днепра».

Награждена медалью «В память 850-летия Москвы» (1998 г.) и нагрудным знаком «Почетный работник гидрометслужбы России» (2000 г.). Имеет почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (2011 г.).

Президиум Российской экологической академии, НИА-Природа, редакция газеты поздравляют Галину Михайловну с юбилеем и желают ей крепкого здоровья, благополучия и дальнейших творческих успехов! 

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru