Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Россия – экологический донор

24.08.2015

19 июня Глава Минприроды России Сергей Донской выступил с докладом на панельной сессии «Зеленый рост и экономика изменения климата» в рамках Петербургского международного экономического форума.

Открывая сессию, С. Донской отметил своевременность включения вопросов зеленой экономики и экономики климата в повестку дня Петербургского форума накануне проведения 21-ой Конференции ООН по климату в Париже.

Как один из мировых ресурсных лидеров Россия не только приветствует, но и полностью разделяет принципы «зеленой» ответственности в экономике», – сообщил С. Донской. По данным ЮНЕП, к 2020 г. объем мирового рынка «зеленых технологий» может достичь более чем 3 трлн долл. США.

Выступая с докладом, глава Минприроды России также обратил внимание на факты экономического ущерба от изменений климата: «По всему миру за период с 1970 по 2012 гг. зарегистрировано около 9 тыс. различных бедствий. Финансовые потери в результате таких опасных явлений как засухи, экстремальные температуры, паводки за это время в общей сложности составили 2,4 трлн долл. США».

Министр отметил роль бореальных лесов России в стабилизации климатической системы: «Россия является мировым экологическим донором, а леса занимают 50% площади страны. Для практической реализации задач лесного сектора, совместно с Всемирным Банком, мы работаем по проекту «Реформирование лесоуправления и меры по борьбе с лесными пожарами в России».

Россия может терять до 2% ВВП ежегодно из-за изменения климата. При этом на отдельных территориях, этот показатель может быть существенно выше и достигать до 4-5% регионального ВВП», – отметил С. Донской

Для преодоления таких негативных последствий потепления климата в соответствии с мировыми трендами Россия расширяет и совершенствует законодательство. В последние несколько лет разработано и принято 8 государственных программных документов, 50 федеральных законов и более 150 подзаконных актов по вопросам охраны окружающей среды.

Благодаря реализованным мерам сжигание попутного нефтяного газа (ПНГ) в России снизилось в 2 раза, а инвестиции в проекты по утилизации ПНГ выросли в до 200 млрд руб. за последние 3 года.

Один из актов, направленных на регулирование выбросов парниковых газов – план Правительства РФ по обеспечению 25%-го сокращения выбросов парниковых газов к 2020 г. от уровня 1990 г., принятый в 2014 г. Планируется реализовать комплекс мер по инвентаризации выбросов, установлению показателей сокращения выбросов по различным секторам экономики и разработке рыночных механизмов, стимулирующих сокращение выбросов.

Глава Минприроды России подчеркнул, «Россия одна из первых представила свои потенциальные параметры обязательств о сокращении на 25…30% антропогенных выбросов к 2030 г. от уровня 1990 г. в масштабе всей экономики. После российского заявления 2/3 промышленно развитых стран также представили свои предложения по обязательствам к новому климатическому соглашению. Однако этого, безусловно, недостаточно для решения этой глобальной проблемы», – сказал он.

Пресс-служба Минприроды России 

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru