Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Приоритеты устойчивого развития

24.08.2015

5 июня в Общественной палате РФ состоялась конференция «Устойчивое развитие: национальные и международные приоритеты», посвященная Дню эколога, организованная Комиссией ОП РФ по экологии и охране окружающей среды совместно с Институтом устойчивого развития и Департаментом природных ресурсов и экологии г. Москвы.

Выступая с приветственным словом, председатель Комиссии по охране экологии и окружающей среды Сергей Чернин поздравил всех с Днем эколога и Всемирным днем окружающей среды и отметил неслучайное проведение мероприятия именно 5 июня, когда актуально вспомнить о том, чего уже удалось добиться и что еще предстоит сделать в направлении устойчивого развития. Он подчеркнул, что в России сделан гигантский шаг для формирования системы обращения с отходами в целом. «Принятие нового законодательства, по сути, означает создание в нашей стране новой отрасли и возможностей для использования колоссальных объемов вторичных ресурсов. Это огромный вклад и в улучшение экологии, и в обеспечение устойчивого развития нашей страны. Сейчас мы перерабатываем не более 10% всех бытовых отходов, хотя современные технологии позволяют перевернуть это соотношение и использовать свыше 90% того, что сейчас мы называем мусором и складируем на полигонах, нанося вред природе и людям. Нам предстоит совершить непростой переход от свалок к современным высокотехнологичным центрам утилизации. Уверен, что отрасль переработки отходов в ближайшие годы станет важной точкой роста российской экономики», – отметил С. Чернин.

Владимир Грачев, Президент Неправительственного экологического фонда В.И. Вернадского, Президент Российской экологической академии, чл.-корр. РАН рассказал о том, что в рамках исполнения поручения Правительства РФ, Фонду было предложено учредить награды за выдающиеся достижения в области экологии. Один из таких почетных орденов был вручен Сергею Чернину за вклад в развитие экологии. В. Грачев также рассказал участникам о важности роли научно-технического прогресса в устойчивом развитии. По словам эколога, в ближайшие 15 лет приоритетным направлением должно стать использование солнечной энеогии и сверхемких графеновых аккумуляторов.

О возросшем внимании государственной власти к проблемам окружающей среды рассказал Советник Президента России по вопросам изменения климата Александр Бедрицкий. «Ещё несколько лет назад перед нами была поставлена задача – добиться баланса между проблемами экономического развития и требованиями сохранения окружающей среды. На данный момент работа по достижению этих целей, которая ведётся с 90-х годов, способствовала процессу», – отметил А. Бедрицкий.

Спикера поддержала заместителя руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы Евгения Семутникова, которая сообщила, что все мероприятия, проводимые в Москве в области экологии реализуется в рамках 15 государственных программ, и среди них есть успешные, например создание Эколого-просветительского центра в лесопарке «Кусково».

Основной идеей доклада Владимира Захарова руководителя Института устойчивого развития, чл.-корр. РАН, стало понимание того, что экология – это экономика природы. «До тех пор, пока у нас будут раздельными экономика и экология, у нас ничего хорошего не получится, а это значит, что мы должны объединить цели и перспективы развития», – заявил В. Захаров. Приоритетными направлениями устойчивого развития страны, по словам эксперта, остаются сокращение выбросов, социальная ответственность и создание образовательных программ.

В завершение конференции было озвучено, что в сентябре 2015 г. состоится важное событие по принятию повестки в области устойчивого развития в период после 2015 г., которая будет согласована с государствами-членами на Специальном саммите ООН.

Пресс-служба ОП 

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru