Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Итоги работы ДПиООС Москвы

03.03.2015

2 марта 2015 в Мэрии Москвы состоялось расширенное заседание Коллегии Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы «О состоянии окружающей среды в городе Москве в 2014 году и задачах Департамента на 2015 год».

Открыл расширенное заседание Коллегии руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский приветствием в адрес участников расширенной Коллегии. Он сообщил, в 2014 г. Департаментом был взят курс на Новую Экологическую политику (НЭП). Среди прочего с реализацией НЭП предусматривается до 2030 г. достичь следующих показателей:

– снижения загрязнения атмосферного воздуха на 30% возле автотрасс;

– снижения выбросов так называемых «дурнопахнущих веществ» на 70%;

– повышения класса качества поверхностных водных объектов Москвы;

– сокращения водопотерь на 20-25%;

– увеличения площади зеленых насаждений в границах Старой Москвы с 54% до 61%;

– снижения объема захораниваемых отходов на 35% при направлении соответствующей доли раздельно собранных и отсортированных бытовых отходов на вторичную переработку.

Членам Коллегии был представлен проект Доклада «О состоянии окружающей среды в городе Москве в 2014 году», подготовленный Департаментом совместно с НИА-Природой с использованием материалов более чем 40 государственными и общественными организациями. В Докладе приведены тенденции изменения состояния климата, атмосферного воздуха, водных, почвенных, биологических, рекреационных ресурсов, а также вопросы биоразнообразия и ООПТ. Рассмотрены проблемы отходов производства и потребления, физические факторы воздействия, влияние факторов окружающей среды на здоровье населения, вопросы государственного регулирования и охраны окружающей среды. Кроме того, в Докладе особое внимание уделено вопросам общественного участия в решении экологических проблем, а также экологического образования и просвещения. В заключении анализируются основные движущие силы и факторы, влияющие на состояние окружающей среды города.

Коллегия была посвящена и планам на 2015 год. Антон Кульбачевский сообщил, что столичные власти очистят от загрязнений территории и русло Москва-реки в Мневниковской пойме. Так, планируется вывезти весь мусор, восстановить почву, снести временные и заброшенные строения, а также вредные производства. По его словам, власти хотят создать единую зеленую зону. В нее войдут территории Филевского, Мневниковского и Крылатского парков. Их соединят вело-пешеходными мостами. Таким образом, в Мневниковской пойме будет создан крупнейший парковый кластер Москвы площадью порядка 650 га.

В 2015 г. Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) сократит объем вредных выбросов в атмосферу на 49%, а сереводорода – на 96%. Общие инвестиции в модернизацию предприятия составят более 150 млрд рублей. «В 2015 г. суммарное снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу должно составить 48%, а по сероводороду – 96%. Это позволит обеспечить отсутствие неприятных запахов. В настоящее время на МНПЗ в целях открытости экологической информации на 8 наиболее крупных источниках создана система автоматического контроля выбросов».

Важно, что в этом году в Москве будет создана единая система контроля за экологической ситуацией. Ее собираются запустить на базе созданной МЧС службы «112». Основная задача – скоординировать работу разных ведомств и оперативно реагировать на любую экологическую проблему в городе.

Мосприрода

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru