Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Oтважный и доблестный

30.12.2014

К 90-летию крупного геолога, героя войны, патриарха изучения карбонатитов, доктора геолого-минералогических наук Анатолия Александровича ФРОЛОВА.

Анатолий Александрович родился 7 января 1925 г. в Подмосковье. Юношей гасил зажигалки, обороняя Москву от налётов фашисткой авиации, за что был удостоен медали «За оборону Москвы». В 1943 г. ушёл на фронт, начав свой боевой путь на Курской дуге, и закончил его в Венгрии. Кавалер трёх боевых медалей «За отвагу», был четырежды ранен, контужен. После войны окончил Московский институт цветных металлов и золота и, получив квалификацию геолога, был направлен в 1952 г. в Чехию, где открыл Заднеходовское месторождение урана. По возвращении на родину, Анатолий Александрович пришёл работать в ВИМС, с которым связано более полувека его научно-производ-ственной деятельности.

А.А. Фролов один из основоположников научных направлений по рудоносным кольцевым структурам и месторождениям штокверкового типа. Открыл четыре месторождения, составил первые геолого-структурные карты Белозиминского, Среднезиминского и Большетагнинского карбонатитовых массивов в Восточном Саяне, за что удостоен медали «За трудовую доблесть». В общей сложности он награждён более 20 правительственными и многими ведомственными наградами, в т.ч. – орденом Отечественной войны 1-й степени. Является лауреатом премий им. А.Н. Косыгина и С.С. Смирнова. Велик вклад А.А. Фролова в изучение карбонатитов, о чём свидетельствуют такие его монографии как «Структура и оруденение карбонатитовых массивов», «Карбонатитовые месторождения России», «Карбонатиты и кимберлиты», «Месторождения ураноносных карбонатитов». Знаковыми явились и монографии «Штокверковые рудные месторождения», «Рудоносные кольцевые структуры», «Факторы локализации и прогноз рудоносности» и др.

Анатолий Александрович почётный академик РАЕН, академик Международной академии минеральных ресурсов, почётный член Российского геологического общества, почётный ветеран-геологоразведчик. Он автор более четырёхсот научных трудов, в том числе пятнадцати монографий. Несмотря на солидный возраст, А.А. Фролов и ныне живо интересуется геологическими инновациями, активно взаимодействует со своими учениками, на общественных началах является консультантом Всероссийского научно-исследовательского института минерального сырья им. Н.М. Федоровского.

Коллеги, друзья и ученики поздравляют юбиляра с 90-летием и желают крепкого здоровья, бодрости и новых успехов на благо отечественной геологии!

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru