Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




VII Форум «Лес и человек»

03.11.2014

20-23 октября в Москве в Экспоцентре на Красной Пресне проходил VII Международный форум «Лес и человек».

В рамках работы Форума прошло около 15 мероприятий, включая выставку «Регионы России – приоритеты развития лесного комплекса»; секции: «Приоритетные направления развития лесного хозяйства на современном этапе», «Мировые тенденции по созданию технологий глубокой переработки древесины», «Биотехнологии и биоэнергетика в лесном комплексе – реальность и перспективы», «Постановка земельных лесных участков лесного фонда на государственный кадастровый учет. Проблемы и пути их решения», «Инвестиционный климат в России. Существующая база нормативно-правового регулирования деятельности лесного комплекса и предложения по ее совершенствованию», «Тенденции развития науки и образования в лесном секторе экономики»; круглые столы: «Учет древесины и сделок с ней», «О реализации процесса FLEG-2 в Российской Федерации» и «Реформирование лесоуправления и меры по борьбе с лесными пожарами в России», а также Международную научно-практическую конференцию «Опустынивание и лесоразведение – 2014».

Участники Форума обсудили: приоритетные направления развития лесного хозяйства на современном этапе; внедрение биотехнологии и биоэнергетики в лесном комплексе; тенденции развития науки и образования в лесном секторе; реализации процесса ФЛЕГ в РФ; реформирование лесоуправления и меры по борьбе с лесными пожарами в России; учет древесины и сделок с ней; привлечение казачьих обществ к охране лесов и их участие в развитии лесного комплекса РФ и другие темы.

В работе Форума приняли участие более 400 представителей бизнеса Европы, Америки и Азии, российских предприятий, представителей научного сообщества, международных организаций и национальных отраслевых ассоциаций со всего мира.

Открывая Форум, глава Минприроды России Сергей Донской зачитал приветственное слово Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. Обращаясь к участникам Форума, глава Минприроды России отметил: «Итогом VI Форума «Лес и человек», красной нитью которого была тема «Политика и стратегия развития лесной отрасли», стала утвержденная Правительством новая государственная лесная политика, являющаяся основой для реформирования лесного комплекса. Сегодня мы можем оценить его первые результаты». По словам С.Донского, сегодня в лесной отрасли России есть ряд системных проблем, на решение которых государство и профессиональное сообщество должны обратить самое пристальное внимание. Среди них - борьба с незаконной заготовкой и оборотом древесины, охрана лесов от пожаров, дефицит объективной информации о лесах, организация использования лесов, значительные объемы низкосортной древесины, которые не имеют спроса и остаются на лесосеках. «Для решения перечисленных проблем Минприроды России уже предприняло ряд мер и продолжает активную работу. При этом мы всегда учитываем глобальную биосферную роль российских лесов, их экосистемные функции, а также будущие потребности нашего общества в лесных ресурсах», – подчеркнул С.Донской. Он также пояснил, что наряду с ужесточением ответственности, Правительством РФ поэтапно вводятся и меры экономического стимулирования ответственного лесного бизнеса.

Директор департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Минприроды России Иван Валентик открывая секцию «Приоритетные направления развития лесного хозяйства на современном этапе», отметил: «Мы находимся на достаточно позитивном этапе развития лесной отрасли, серьезным достижением последних лет можно назвать принятие основ государственной лесной политики в сфере использования, охраны и воспроизводства лесов – это наше стратегическое векторное направление». Он напомнил, что тон реализации госполитики был задан на госсовете, который прошел в 2013 г., где лесные ведомства получили достаточно серьезный перечень поручений, в том числе в сфере законотворчества. Завершая выступление И. Валентик заключил, что в сфере лесного хозяйства происходят определенные положительные тенденции и наметился довольно серьезный тренд – законодательные акты, которые принимаются, существенно меняют правовое поле в котором работают специалисты в лесной сфере.

Выступая на круглом столе «О реализации процесса FLEG-2 в РФ», замруководителя Рослесхоза Александр Панфилов сообщил, что в России программа ФЛЕГ-2 имеет пять приоритетных направлений. "Это повышение эффективности планирования и мониторинга действий ФЛЕГ на различных уровнях, укрепление кадрового потенциала по вопросам ФЛЕГ, внедрение конкретных действий ФЛЕГ в практику ведущих российских лесных компаний и их международных торговых партнеров, обеспечение прав граждан и малого бизнеса на легальное использование лесных ресурсов и повышение прозрачности действий и информированности заинтересованных сторон", - пояснил он.

В последний день работы Форума Рослесхоз провел Восьмое заседание постоянной профильной комиссии по привлечению казачьих обществ к охране лесов и участию в развитии лесного комплекса РФ.

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru