Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




X Северный социально-экологический конгресс

01.10.2014

19 сентября завершил свою работу X Северный социально-экологический конгресс, соорганизатором которого выступил Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского. Ключевое мероприятие Конгресса - Всероссийская конференция с международным участием «Состояние арктических морей и территорий в условиях изменения климата» собрала более 200 участников из разных регионов России, гостей из Норвегии, Финляндии и Германии.

С приветственными словом в адрес участников Конгресса выступили ректор Северного (Арктического) федерального университета Е.В. Кудряшова, советник Президента РФ, специальный представитель Президента РФ по вопросам климата А.И. Бедрицкий, председатель Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям В.А. Черешнев, президент Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского, президент Российской экологической академии В.А. Грачев.

На пленарном заседании Конгресса В.А. Грачев наградил орденом В.И. Вернадского за заслуги в области экообразования и формирования экокультуры ректора САФУ, проф. Елену Кудряшову, помощника ректора, проф. Константина Боголицына и проректора Николая Калистратова.

Участники секции «Современное состояние климата в арктических регионах и прогноз его изменений в XXI веке» отметили необходимость развития региональной сети метеорологических наблюдений, что особенно важно для мониторинга и прогноза опасных метеоявлений, которые имеют локальный характер. Прозвучала рекомендация составлять ежегодный региональный обзор изменений климата и продолжать широкий мониторинг изменений морского ледяного покрова и параметров морской среды Арктики.

Участники секции «Системы наблюдений в морской Арктике» отметили, что, несмотря на высокий уровень, соответствующий мировым стандартам, производимых наблюдений в Арктическом регионе, необходимо активнее внедрять автоматизированные системы наблюдения.

В рамках секции «Оценка состояния экосистем и ландшафтов арктических морей» рассматривался широкий круг проблем наземных и морских экосистем, были показаны различные методы, которые применяются при оценках, как классические, так и новейшие разработки в области микробиологических исследований. Участники секции «Исследование и освоение углеводородных ресурсов шельфа арктических морей» отметили, что динамическое освоение Арктики невозможно без реализации нефтегазовых проектов.

Отдельная секция была посвящена влиянию климатических изменений на отрасли экономики в арктическом регионе. Участники отметили, что связка «изменение климата – экономика» является крайне существенной. Кроме того, стоит отметить, что такое влияние имеет чрезвычайную социальную значимость.

По итогам работы секции «Адаптация жителей северных территорий к климатическим изменениям в Арктике» было отмечено, что для успешного развития арктических территорий необходимо обратить пристальное внимание на развитие человеческого потенциала с учетом комплексного подхода, учета медицинских, социальных, психологических и иных аспектов.

Вопросы подготовки производственных кадров для арктического региона обсудили участники круглого стола «Проблемы образования по вопросам глобального изменения климата».

Новые возможности в реализации энергоресурсосберегающих проектов, вопросы международного сотрудничества по использованию возобновляемых источников энергии, современные технологии в области биоресурсов, вопросы образовательных программ по энергоресурсосбережению обсудили участники круглого стола «Опыт энергоменеджемента северных стран в условиях изменения климата».

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru