Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




IX Международный конгресс рыбаков

01.10.2014

4-5 сентября во Владивостоке состоялся IX Международный конгресс рыбаков, собравший в этом году более 600 участников: представителей предприятий рыбохозяйственного комплекса и отраслевых объединений, научных организаций, федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти России, а также Японии, Республики Корея, Китая, Норвегии и других стран. В этот раз основной темой мероприятия стала роль общественных объединений в управлении отраслью.

Открывая мероприятие, врио губернатора Приморского края Владимир Миклушевский отметил, что близость к ведущим экономикам Азиатско-Тихоокеанского региона дает Приморью уникальное преимущество, и край становится крупнейшим экономическим центром России в макрорегионе.

Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов поприветствовал участников мероприятия и обратил внимание, что Конгрессов рыбаков – это уникальная площадка для общения рыбаков и представителей власти.

Председатель подкомитета по водным биоресурсам Госдумы Эльмира Глубоковская также отметила роль Приморского края в российской рыбохозяйственной отрасли и пожелала продуктивной работы участникам Конгресса.

Помимо пленарного заседания в рамках Конгресса состоялись тематические круглые столы по темам «Международный опыт взаимодействия общественных объединений рыбаков и государства», «Развитие несырьевого экспорта как средства борьбы с ННН-промыслом», «Кадровое обеспечение рыбной отрасли и профессиональные стандарты».

С основным докладом выступил замглавы Минсельхоза России – Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. «Пришло время, когда отрасль будет регулироваться на основе всестороннего и открытого обсуждения задач и механизмов федеральными и региональными органами власти с рыбацким сообществом, – сказал Илья Шестаков. – Предстоящие два дня у нас имеется замечательная возможность рассмотреть многие злободневные вопросы, найти решения для улучшения ситуации в рыбной отрасли, обменяться опытом с рыбаками других стран. Конгресс в этом отношении является уникальной площадкой, на которой государственные структуры и бизнес встречаются для конструктивного обмена мнениями и выработки решений. Сегодня подобный диалог особенно необходим». Он отметил, что конструктивное взаимодействие государства и бизнеса предопределяет успех развития отрасли и должно поддерживаться обеими сторонами. «Однако бизнес должен быть в достаточной мере консолидирован и стремиться участвовать в модернизации отрасли, прорабатывать идеи и готовить предложения для регулирующего органа», – добавил Руководитель Росрыболовства.

Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев в своем выступлении озвучил несколько задач, которые стоят перед рыбацким сообществом. По его словам, отраслевые объединения обязаны принимать на себя ответственность за управленческие решения, участвовать в их проработке совместно с регулятором, а не просто критиковать уже принятые решения со стороны. У отраслевых объединений для эффективного взаимодействия с госрегулятором должен быть опыт реализации крупных проектов, направленных на сохранение водных биоресурсов, должно быть глубокое погружение в процесс формирования отраслевой целевой программы, отчётливое понимание тенденций и перспектив развития мирового и российского рыбного рынка.

Президент Российского союза товаропроизводителей Олег Сосковец особое внимание обратил на необходимость совершенствования и модернизации производства рыбной продукции, в том числе на важное значение перехода на безотходный выпуск.

Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов в своем выступлении напомнил, что история создания общественных организаций в рыбной отрасли России насчитывает уже более 20 лет. Вместе с этим на сегодняшний день по некоторым важным вопросам до сих пор нет согласия среди рыбаков. Необходимо в первую очередь структурировать отраслевые общественные организации. Сегодня в каждом регионе существуют достаточно много рыбацких общественных объединений, имеющих различные цели и задачи, причем нередки случаи, когда задачи этих объединений входят в конфронтацию друг с другом.

В рамках официальной части Илья Шестаков вручил начальнику базы исследовательского флота ТИНРО-Центр Льву Свиридову медаль «За заслуги в развитии рыбного хозяйства России » I степени за добросовестный труд и высокие достижения.

На закрытии Конгресса состоялось подведение итогов Всероссийского конкурса отраслевой журналистики «Акула пера-2014».

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru