К 75-летию Ю.С. Цатурова

24.03.2014

24 марта исполняется 75 лет со дня рождения Действительного государственного советника РФ II класса, члена коллегии Росгидромета, замначальника ФГБУ «Главный авиационный метеорологический центр», председателя Общественного совета при Росгидромете Юрия Саркисовича Цатурова.

Юрий Саркисовичродился в г. Тбилиси. В 1964 г. закончил физический факультет Тбилисского госуниверситета по специальности «ядерная физика». Его дипломная работа «Гамма-излучение Sr85» была опубликована в журнале «Ядерная физика». С 1965 по 1973 г. работал в Службе спецконтроля Минобороны СССР, где занимался изучением радиоактивного загрязнения в результате проведения ядерных взрывов. В 1971 г. защитил кандидатскую диссертацию, посвященную гамма-спектрометрии радиоактивных продуктов ядерных взрывов.

С 1973 по 1983 г. работал в центральном аппарате Главного управления гидрометеорологической службы при Совмине СССР, а затем в Госкомгидромете СССР главным инженером – замначальника Управления по изучению и контролю загрязнения внешней среды – и затем возглавил вновь созданное Управление нормирования и надзора за выбросами в природную среду, отвечающее за техническое переоснащение Общегосударственной службы наблюдений и контроля за уровнями загрязнения внешней среды, включая создание первых в СССР автоматизированных систем контроля загрязнения атмосферного воздуха в Москве и Ленинграде и контроля качества вод р. Москвы.

Большой вклад был внесен Ю.С. Цатуровым в создание системы инвентаризации, нормирования и надзора источников загрязнения атмосферного воздуха. Под его руководством в стране было создано 40 подразделений во всех союзных республиках и административных центрах России. Материалы инвентаризации и данные о выбросах в атмосферу с 1980 г. публиковались в ежегодниках «Состояние загрязнения атмосферы и охрана воздушного бассейна городов и промышленных центров Советского Союза». Результаты и полученный опыт при проведении этих работ были положены в основу формирующейся в стране системы госстат отчетности по охране природы. Вопросы нормирования выбросов в атмосферу нашли отражение в ГОСТ и Законе СССР «Об охране атмосферного воздуха» (1980), активным разработчиком которого являлся Юрий Саркисович. В 1981 г. вышло постановление Совета Министров СССР «О нормативах предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и вредных физических воздействий на нее», после чего Госкомгидромет СССР ввел в действие разработанные под его руководством «Методику нормирования промышленных выбросов в атмосферу» и «Типовую отраслевую инструкцию по установлению допустимых выбросов», были согласованы проекты норм выбросов для предприятий 58 министерств и ведомств. В 1983 г. сводные тома ПДВ были разработаны для всех городов приоритетного списка (наиболее загрязненных) городов СССР.

В 1983 г. при Госкомгидромете СССР была впервые создана Госинспекция по охране атмосферного воздуха, начальником которой и Главным госинспектором СССР по охране атмосферного воздуха стал Ю.С. Цатуров. В 1985 г. он был назначен членом коллегии Госкомгидромета СССР. Госинспекции были созданы во всех союзных республиках (в РСФСР – региональные инспекции), а также введены должности уполномоченных Госинспекций в городах и промышленных центрах.

В 1985 г. при активном участии Ю.С. Цатурова Госкомитетом по науке и технике СССР и Госкомгидрометом СССР была сформирована научно-техническая программа на XII пятилетку по разработке и внедрению новых технологических процессов, методов и средств очистки выбросов загрязняющих вещества в атмосферу, обеспечивающих значительное снижение загрязнения атмосферного воздуха городов и промышленных центров.

Юрий Саркисович – активный участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, в 1986 г. он возглавлял в Чернобыле Оперативную межведомственную группу по оценке радиационной обстановки (июль, сентябрь 1986 г.) и был награжден в конце 1986 г. орденом Дружбы народов. Принимал самое активное участие в подготовке и издании совместно с учеными из стран ЕС Атласа загрязнения Европы цезием-137 после аварии на Чернобыльской АЭС, будучи координатором работ от СНГ.

В 1988 г. Ю.С. Цатуров был назначен заместителем председателя Госкомгидромета СССР. В круг его обязанностей входило развитие и совершенствование работ в области мониторинга загрязнения природной среды (включая мониторинг радиоактивного загрязнения в результате Чернобыльской аварии, нормирования и надзора за выбросами в природную среду), а также развитие сети гидрометеорологических наблюдений.

В марте 1992 г. Юрий Саркисович был назначен зампредседателя Госкомитета РФ по социальной защите граждан и реабилитации территорий, пострадавших от чернобыльской и других радиационных катастроф, а в мае 1992 г. – первым заместителем председателя Госкомчернобыля России. Он обеспечивал разработку и руководство реализацией госпрограмм реабилитации территорий нашей страны, подвергшихся загрязнению в результате аварии на ЧАЭС, на Восточно-Уральском и Карачаевском радиоактивных следах и проведенных ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне, в тесном взаимодействии с областными и местными органами власти на подвергшихся воздействию территориях. Принимал активное участие в подготовке закона РФ от 18 июня 1992 г. «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», ряда постановлений Правительства России о предоставлении компенсаций и льгот лицам, пострадавшим от радиационных воздействий.

В 1993 г. в соответствии с Указом Президента России Ю.С. Цатуров в составе членов Конституционного совещания принимал участие в подготовке проекта Конституции РФ. В 1994 г. вернулся на работу в Росгидромет, где работал начальником Главного управления экологических программ и мониторинга загрязнения природной среды, членом коллегии Росгидромета. С декабря 1996 г. – первый заместитель руководителя Росгидромета. В круг его служебных обязанностей входило развитие и совершенствование работ по мониторингу загрязнения природной среды, организация работ и исследований в морях, океанах, Арктике и Антарктике, организация научно-исследовательской, а также планово-финансовой деятельности в Росгидромете.

Под его непосредственным руководством осуществлялось техническое перевооружение подсистемы мониторинга загрязнения окружающей природной среды, что позволило организовать проведение новых видов наблюдений за загрязнением окружающей природной среды стойкими органическими веществами, содержанием озона в приземном слое атмосферного воздуха в городах страны, кислотными осадками и трансграничным переносом загрязняющих веществ.

Значительный личный вклад внес Ю.С. Цатуров в повышение готовности подсистемы мониторинга к действиям в чрезвычайных ситуациях, связанных с загрязнением окружающей среды. По его инициативе и непосредственном участии был создан Федеральный информационно-аналитический центр Росгидромета по обеспечению оперативной и прогностической информацией в ЧС, связанных с аварийным загрязнением окружающей среды на территории России (ФИАЦ Росгидромета).

Большой вклад внесен Юрием Саркисовичем в создание системы гидрометобеспечения морской деятельности, развития морских метеорологических и океанографических исследований Мирового океана, координацию этой деятельности в рамках возглавляемого им Проблемного научного совета «Исследования гидрометеорологических процессов и режима морей России, Арктики, Антарктики и Мирового океана», в восстановление деятельности сетевых и научных организаций в Арктике, в развитие экспедиционных исследований состояния и загрязнения океанов и морей.

Много сил было отдано Ю.С. Цатуровым для организации и обеспечения деятельности российских организаций и учреждений в Антарктике, решения сложных проблем Российской антарктической экспедиции (РАЭ). При его непосредственном руководстве были подготовлены и приняты постановления Правительства РФ от 24 сентября 2001 г. № 685 «О мерах по обеспечению интересов Российской Федерации в Антарктике и деятельности Российской антарктической экспедиции в 2000-2002 годах» и от 6 февраля 2002 г. № 84 «Об установлении районного коэффициента к заработной плате работников Российской антарктической экспедиции».

Деятельность Юрия Саркисовича по изысканию дополнительных ресурсов, экономному и целевому использованию средств федерального бюджета в значительной мере способствовала экономической стабильности и надежному функционированию системы Росгидромета и сохранению потенциала отрасли в сложных экономических условиях.

В соответствии с Указом Президента России от 1 октября 1999 г. Ю.С. Цатуров – действительный государственный советник РФ II класса. В 1997 г. избран членом-корреспондентом, а в 2002 г. – действительным членом Российской академии естественных наук. Он автор более 80 научных работ, а также шести изобретений, нашедших практическое применение при создании и использовании технических средств мониторинга загрязнения природной среды.

Ю. С. Цатуров был членом ряда правительственных комиссий, принимал активное участие в работе межведомственных комиссий и советов различного уровня, с 1994 по 2004 г. – член Президиума НТС Росгидромета, научный организатор подпрограммы «Развитие систем мониторинга загрязнения окружающей среды» плана НИОКР Росгидромета. В 1999 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный метеоролог РФ».

После завершения госслужбы с конца 2004 г. Юрий Саркисович работает замначальника Главного авиационного метеорологического центра Росгидромета, внештатным помощником руководителя Росгидромета. За безупречную госслужбу, большой личный вклад в развитие гидрометслужбы он награжден – Знаком отличия «За безупречную службу XXV лет» и благодарностью Президента России (2009).

Много сил, накопленного опыта и знаний были отданы Ю. С. Цатуровым при организации участия Росгидромета в проведении Международного полярного года, он являлся зампредседателя Межведомственного научно-координационного комитета.

Юрий Саркисович – председатель Рабочей группы по экомониторингу и оценке Комитета по экополитике Европейской экономической комиссии. Разработанные группой руководящие принципы по показателям, оценкам и мониторингу предприятий, а также по модернизации сетей мониторинга были одобрены на Конференции министров окружающей среды Европы в 2007 г. в Белграде и внедряются в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии. Большой вклад он внес в деятельность рабочих органов Арктического совета, являясь в течение длительного времени зампредседателя Рабочей группы арктического мониторинга и оценки, непосредственно участвовал в подготовке и издании докладов о состоянии окружающей среды Арктики (1998, 2002 и 2006, 2009), доклада о воздействии потепления в Арктике (2004), доклада о радиоактивном загрязнении в Арктике.

Ю.С. Цатуров – член Объединенного научного комитета Комиссии атмосферных наук Всемирной метеорологической организации по загрязнению окружающей среды и атмосферной химии. Он обладает большими организаторскими способностями, отличается высокой квалификацией и работоспособностью, настойчивостью при отстаивании интересов нашей страны и Гидрометслужбы на международном уровне. По его инициативе и активном участии в октябре 2013 г. была проведена конференция «Загрязнение атмосферы городов», посвященная 50-летию наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха в нашей стране.

Юрий Саркисович – член редколлегии журналов «Метеорология и гидрология», «Арктические ведомости» и редсовета журнала «Арктика: экология и экономика», с 2012 г. член Высшего экологического совета Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

Заслуги Ю.С. Цатурова отмечены рядом госнаград, в т.ч. орденом «Знак Почета» (1981), медалью «За доблестный труд», Почетной грамотой Президиума ВС РСФСР (1989), медалью «300 лет Российскому флоту» (1996), медалью «В память 850-летия Москвы» (1997), Почетной грамотой Правительства России (1999).

Поздравляя Юрия Саркисовича с 75-летним юбилеем, мы желаем ему крепкого здоровья, новых свершений на благо Гидрометслужбы России, счастья и благополучия!