Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Валентину Георгиевичу Соколовскому 85 лет

26.04.2014

Известный специалист в области управления качеством окружающей природной среды Валентин Георгиевич Соколовский родился 26 апреля 1929 года в г. Севастополе в семье морского артиллериста. В разгар войны, в 1943 году в возрасте 14 лет он поступил в Нахимовское военно-морское училище, в котором воспитывался в течение пяти лет. В 1948 году в связи с заболеванием, был отчислен и в поисках гражданской профессии, остановил свой выбор на специальности, соответствовавшей требованиям времени, -20 октября 1948 года по инициативе Сталина Правительством страны было принято постановление о плане преобразования природы. В реализации этого плана важная роль отводилась не только лесоустроителям, но и инженерам-гидротехникам и мелиораторам.

В 1954г. он окончил с отличием гидромелиоративный факультет и был направлен в распоряжение института мелиорации Академии наук Латвийской ССР. В 1958 году в московском институте инженеров водного хозяйства имени Вильямса защитил диссертацию по устойчивости русел магистральных каналов и ему была присвоена ученая степень кандидата технических наук.

Работая в Латвийском НИИ гидротехники и мелиорации с 1958 по 1965гг сперва старшим научным сотрудником, затем заведующим гидротехнической лаборатории, он выполнил модельное проектирование берегозащитных сооружений на излучине реки Лиелупе в зоне Юрмалы. Построенныепо этому проекту в 1962 г. сооружения функционируют в безаварийном режиме уже более полувека. Под его руководством был выполнен также ряд работ исследовательского и прикладного характера по созданию новых конструкций шлюзов и водоспусков для осушительных систем и прудов рыбохозяйственного назначения.

В 1965 году состоялся его перевод на организационно-партийную работу в аппарат ЦК КПСС, где он принимал участие в научном обосновании постановлений ЦК КПСС и Совмина СССР по развитию мелиоративных работ в нечерноземной зоне страны, занимался проверками хода реализации этих постановлений в Прибалтийских республиках, в Белоруссии и в Украине, а также в северо-западных и центральных областях Российской Федерации. Стремясь к совершенствованию своего образования, он в 1968 году закончил высшие экономические курсы при Госплане СССР по программе повышения квалификации руководящих работников с высшим образованием, а в 1971 году с отличием - трехгодичное обучение в Заочной высшей партийной школе при ЦК КПСС. Однако, у него не было желания становиться профессиональным партийным работником.

В 1973 году Правительством страны было принято постановление «О мерах по усилению охраны природы и улучшению использования природных ресурсов», в связи с чем по предложению академика В.А.Кириллина состоялся перевод В.Г.Соколовского на работу в государственный комитет СССР по науке и технике с назначением членом Комитета, начальником отдела природопользования и защиты окружающей природной среды, где он до 1979годаруководил разработкой заданий по решению важнейших научно – технических проблем в области зашиты окружающей природной среды от вредных воздействий и рациональному природопользованию. Кроме того, на него были возложеныфункции заместителя Председателя Междуведомственного научно-технического совета по комплексным проблемам охраны окружающей природной среды и рационального использования природных ресурсов (МВ НТС) при ГКНТ, в состав которого входили ведущие ученые и специалисты страны, а также министры энергетики, мелиорации и водного хозяйства, геологии, лесного хозяйства и др.

Совет состоял из 18 секций в которых насчитывалось более 2000 ученых, конструкторов и проектировщиков. Работа в ГКНТ, позволила ему существенно пополнить багаж знаний, особенно в области современных технологических процессов и их воздействия на окружающую природную среду. На заседаниях коллегии комитета регулярно рассматривались новые технологические решения в различных производствах, которые сопоставлялись с уже внедрёнными на предприятиях страны и за рубежом. Задача отдела, которым руководил Валентин Георгиевич, состояла в том, чтобы давать по всем новым технологическим решениям оценку ожидаемых экологических последствий. Такие оценки, как правило, выполнялись с помощью авторитетных ученых и специалистов, входивших в МВ НТС.

В 1977 году на В.Г. Соколовского были возложены также функции старшего советника Правительства СССР по проблемам окружающей среды в Европейской экономической комиссии ООН, в связи с чемон должен был осуществлять руководство советской делегации на переговорах старших советников по проблемам окружающей среды стран европейского региона по поиску представлявших общий интерес экологических проблем. При этом, ставилась как задача добитьсяреализации инициативы Советского Союза по созыву общеевропейского совещания на высоком правительственном уровне по проблемам окружающей среды, в целях материализации договоренностей, закрепленных в Хельсинском Заключительном Акте по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Эти переговоры проходилив тяжелой обстановке, осложненной вводом советских войск в Афганистан и обвинениями в адрес Советского Союза в нарушении прав человека. Тем не менее, советской делегации при поддержке социалистических стран и стран входивших в Северный Совет удалось разработать проекты документов по сотрудничеству европейских стран по наиболее актуальным экологическим проблемам и добиться проведения в 1979 году в Женеве совещания на высоком правительственном уровне стран европейского региона, на котором были приняты Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния и Декларация о малоотходных и безотходных технологиях.

В 1979 году он защитил выпускную работу в Академии народного хозяйства СССР по современным методам управления и организации производства и планирования с применением экономико - математических методов и вычислительной техники. В том же году он был переведен на работу в созданный на базе Главгидрометслужбы - Государственный комитет СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды в качестве заместителя Председателя.

В Госкомгидромете СССР на него была возложена ответственность за общегосударственную систему наблюдения и контроля за загрязнением природной среды (включая контроль за радиационной обстановкой), за разработку и утверждение норм предельно допустимых выбросов (ПДВ) загрязняющих веществ в атмосферу от промышленных предприятий, за экспертизу проектов нового строительства и реконструкцию действующих производств, в части соблюдения требований по предотвращению загрязнения атмосферы, а также за осуществление государственного инспекционного контроля за источниками загрязнения воздуха.

Важное место в этой работе отводилось согласованию испытаний ядерного оружия по метеоусловиям и контроль за последствиями этих испытаний в отношении дальнего распространения продуктов деления.

В целях совершенствования наблюдений за уровнем загрязнения атмосферного воздуха и вод в это время Госкомгидрометом СССР были развернуты испытания опытных станций непрерывного автоматического контроля, разработаны и утверждены методы расчета ПДВ и программное обеспечение этих расчетов, организованы разработка и утверждение норм ПДВ для крупных стационарных источников загрязнения и т.д.

Особое место в жизни и деятельности Валентина Георгиевича занимают события связанные с катастрофой на Чернобыльской АЭС, которая произошла в день рождения Валентина Георгиевича,- 26 апреля 1986 года По просьбе польского правительства и поручению советского, 28 апреля он с двумя специалистами вылетел в Варшаву для оказания консультативной помощи в связи с растущей паникой населения, обусловленной информацией о резко возникшем уровне радиации во многих районах страны, источником которой была ЧАЭС.

Обстановка в Польше была усугублена тем, что оппозиция открыто обвиняла правительство в сокрытии правды от народа, бездействии и т.д. Анализ информации на месте показал, что высокий уровень радиации был обусловлен поступлением с воздушными массами от ЧАЭС радиоактивного йода 131, имевщего 8-дневный период полураспада, при этом в оценке уровня опасности польские специалисты допустили принципиальную ошибку, - данные измерений они сопоставляли с нормами радиационной безопасности «на всю жизнь», в то время как в этих оценках следовало пользоваться аварийными нормами МАГАТЭ. Разъяснения, в средствах массовой информации о допущенной ошибке в оценках опасности, позволили побороть панические настроения в Польше.

3 мая В.Г.Соколовский вернулся в Москву и в тот же день вылетел в Киев для принятия непосредственного участия в работах по ликвидации последствий катастрофы. Его главная задача состояла в организации оперативного контроля постоянно менявшегося уровня радиоактивного загрязнения атмосферного воздуха, поверхностных вод и почв в зоне распространения радиоактивных продуктов, вызванных взрывом в четвертом блоке и продолжавшимся их поступлением в воздух из разрушенного реактора.

Он приступил к координации работ летающих лабораторий радиационного контроля Госкомгидромета, согласовывал маршруты их полетов со штабом ПВО, сам летал на вертолете КА-25 и лично проводил дозиметрические измерения за пределами 30 км зоны отчуждения в десятках населенных пунктов с высоким уровнем радиации. В оперативной правительственной комиссии, располагавшейся в Чернобыле, работал Председатель Госкомгидромета Ю.А.Израэль, видный ученый, к тому же имевший большой опыт по радиационному контролю ядерных взрывов. В Киеве ему помогала группа научных сотрудников институтов Госкомгидромета, специалистов по радиационному контролю.

Анализ собранной к 6 мая информации о масштабах радиационного загрязнения территории страны показал, что серьезно пострадали не только ряд областей Украины, но и Белоруссии, а также Российской \Федерации.

Так как Белорусское УГМС не располагало необходимым оборудованием и специалистами, В.Г.Соколовский по согласованию с Правительством Белоруссии был направлен в эту республику с широкими полномочиями по организации работ подетальной оценке радиоактивного загрязнения территории республики. В этой работе ему помогали два научных сотрудника институтов системы Госкомгидромета.

В короткий срок ему удалось задействовать весь имевшийся в Белоруссии потенциал, необходимый для решения поставленной задачи. Исходя из данных авиаразведки он разработал и согласовал с руководством республики поэтапную программу оперативных работ для отрядов Гражданской обороны республики (армейских частей) по отбору и доставке проб почвы в институт ядерной энергетики АН БССР, ввел ТУ отбора и анализа проб, установил порядок составления карт плотности выпадения радионуклидов и их подписания как официальных документов для принятия последующих решений правительством республики (по ограничениям в сельскохозяйственном производстве, по переселению жителей с территорий характеризующихся высоким уровнем загрязнения почв и т.д.).

В конце 1986 года Правительству Белоруссии и Правительству СССР им была представлена детальная карта плотности загрязнения территории Белоруссии цезием-137

В том же году В.Г.Соколовский принял участие в работе МАГАТЭ по подготовке конвенции о раннем предупреждении о ядерных аварияхи конвенции о взаимопомощи при ядерных авариях.

В связи с созданием в 1988г Государственного комитета СССР по охране природы, он был назначен первым заместителем Председателя нового союзного комитета. Ему пришлось заняться организационными вопросами. По всей стране создавалась сеть республиканских, краевых, областных и городских комитетов по охране природы. Необходимо было оказывать им содействие в выделении для них помещений, транспорта, в создании лабораторий, оснащения их соответствующим оборудованием, организовать подготовку и переподготовку кадров специалистов для всех звеньев новой структуры. Он курировал работу научно-технического управления, руководил подготовкой государственного доклада о состоянии природной среды СССР, возглавлял работу правительственных комиссий по разработке с выездом на места практических мер оздоровления экологической обстановки в городах Кемерово, Ереван, Стерлитамак, Салават, Уфа, Братск, Кременчуг, Запорожье, Светлогорск и Чехов с обсуждением этих мер с кипевшей страстями общественностью.

С упразднением Госкомприроды СССР в 1991 году и оформлением пенсии, он был назначен советником Министра природопользования и охраны окружающей среды СССР, а с упразднением Минприроды СССР в 1992 году - советником Министра экологиии природных ресурсов Российской Федерации. В том же году им был срочно подготовлен доклад о состоянии окружающей природной среды Российской Федерации, который от имени Правительства России был представлен на Конференции ООН по окружающей среде и развитию, проходившей в Рио-де-Жанейро.

В.Г.Соколовский внес большой вклад в подготовку и издание ежегодных государственных докладов о состоянии окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации и принимаемых в связи с этим мерах. Разработанная им концепция и структура ежегодного государственного доклада использовалась в течении 20 лет В новых условиях он также продолжил выполнение функций руководства делегациями России на переговорах по международным экологическим конвенциям, принимал участие в подготовке в рамках программы ЮНЕП конвенции по климату и руководил российской делегацией на переговорах по разработке конвенции о стойких органических загрязнителях.

В.Г.Соколовский имеет авторское свидетельство на изобретение, он автор более 100 научных публикаций по расчетам и конструкциям гидротехнических сооружений, по оптимизации затрат на охрану окружающей среды от загрязнения, о роли экономического фактора в выборе основных решений комплексных проблем охраны окружающей среды и др. Ряд его работ был опубликован в изданиях США, Китая и ЕЭК ООН.

В последние годы он сотрудничает с журналом «Промышленная экология», в котором опубликовал ряд статей о действующих в странах ЕС, США и Канаде экологических требованиях, нормах, стандартах и регламентах во всех основных производствах, с которыми ему довелось лично ознакомиться в процессе сотрудничества как по двухсторонним межправительственным соглашениям (США, Франция, Италия, Дания, Финляндия, Норвегия, ФРГ, Швеция), так и в международных организациях (ЕЭК ООН, ЮНЕП ООН и др.).

В.Г.Соколовский пользуется большим авторитетом не только у отечественных, но и у зарубежных коллег, в связи с чем неоднократно избирался Вице Председателем и Председателем старших советников правительств по проблемам окружающей среды европейских стран, Председателем Исполнительного органа Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния и др.

Достижения В.Г.Соколовского в области научных и инженерных разработок, а также организаторской деятельности в деле охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов отмечены высокими Правительственными наградами. Он является кавалером орденов Мужества и Дружбы народов, двух орденов Знак Почета, награжден медалями За доблестный труд в Отечественной войне 1941-1945гг, За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина и другими.

Решением коллегии Министерства природных ресурсов Российской Федерации В.Г.Соколовскому присвоено звание «Почетный работник охраны природы», а Федеральной службой России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - Почетным работником гидрометеослужбы России.

После упразднения Минприроды РФ и передачи его функций в Министерство природных ресурсов РФ, с 1997 г. он работал консультантом различных экологических центров и только с 1 января 2013 года окончательно вышел на пенсию и занялся живописью, к которой всегда был неравнодушен. Шестьдесят лет тому назад он даже имел в этом увлечении определенные успехи, - на Всероссийской выставке художников любителей получил вторую премию им.Крупской. Главная тема его работ, разумеется, - Природа родной страны, сбережению которой он фактически посвятил 65 лет своей жизни.

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru