Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




85 лет академику А.И. Писаренко

09.02.2014

9 февраля исполнилось 85 лет со дня рождения Президента Российского общества лесоводов, академика Россельхозакадемии Анатолия Ивановича ПИСАРЕНКО.

Анатолий Иванович родился в д. Сотниково Почепского района Брянской области в рабоче-крестьянской семье. В тех же краях прошло детство. Главный поворот в его судьбе произошел в 1947 г., когда он поступил учиться на лесохозяйственный факультет Брянского лесохозяйственного института, где увлекся учением о лесе Г.Ф. Морозова, определив свою судьбу как будущего лесовода, где встретил свою будущую жену Обозову Екатерину Николаевну, с которой прожил всю жизнь и которая была другом и помощником во всех начинаниях.

После окончания в 1951 г. БЛИ работал лесничим Ленинского лесничества Степного механизированного лесхоза Ставропольского края. Работая в лесничестве, заочно учился в аспирантуре ВНИИ лесной мелиорации (1955-1957), после чего был назначен директором Степного мехлесхоза и одновременно директором Степной опытной станции ВНИИЛМ. Результаты своей работы он опубликовал в 1959 г. в небольшой книге «Опыт лесоразведения в засушливой степи» (Гослесбумиздат), а в 1960 г. защитил кандидатскую диссертацию по результатам своего участия в создании государственных защитных лесных и полезащитных полос согласно «Великому плану преобразования природы» (1949-1953). Тема диссертации – «Агротехника лесоразведения на Ергенях».

В 1960 г. он был назначен главным лесничим Ставропольского краевого управления лесного хозяйства. За годы своей работы в краевом управлении труженики лесничества и Степного лесхоза под его руководством заложили не одну тысячу гектаров защитных лесонасаждений в условиях полупустыни. Вокруг Элисты лесоводы, используя опыт предшественников, создали зеленый пояс – дубраву. В эти годы была заложена государственная лесная полоса Сталинград – Степной – Черкесск, которая на участке, пролегающем по Калмыкии, имела протяженность более 150 км. В Кисловодском опытно-показательном лесхозе под его руководством были начаты работы по облесению зон водного питания минеральных источников.

Вскоре А.И. Писаренко был переведен в Москву на должность главного специалиста Управления лесного хозяйства Госкомитета по лесной, целлюлозной и деревообрабатывающей промышленности. Возглавляемый им с 1964 г. Всесоюзный государственный проектно-изыскательский институт лесного хозяйства (Союзгипролесхоз, ныне Росгипролес), созданный в 1949 г. для обеспечения проектно-изыскательскими работами «Великого плана преобразования природы», впервые, благодаря своему директору, получил международное признание. Этот институт ему пришлось организовать заново на базе бывшего Всесоюзного объединения «Агролеспроект» и проектно-изыскательского бюро ВО «Леспроект». Недолго оставался он и на этой должности: в том же 1964 г. его назначили начальником Управления лесного хозяйства и лесосырьевых баз Минлеспрома СССР.

В 1968 г. А.И. Писаренко был назначен заместителем министра лесного хозяйства РСФСР. На этой должности он руководил большим и важным блоком лесохозяйственных работ, а также научными исследованиями и вопросами механизации. Много сил и энергии он и на этом посту уделял лесовосстановлению и защитному лесоразведению. Одновременно он активно вел научные исследования по давно избранной теме «Лесовосстановление в европейской части Российской Федерации» и готовился к защите докторской диссертации.

Далее следует не самый успешный период в жизни А.М. Писаренко. Завистливые люди пытались его оклеветать и дискредитировать его научные заслуги. Но он не тот человек, чтобы сдаваться. Он всегда верил в правду, справедливость и в то, что порядочных людей всегда подавляющее большинство. Жизнь не сломала его. Сначала он перешёл на должность заместителя директора «Союзгипролесхоза», а затем в 1978 г., почти четыре года, его в качестве советника по лесным проблемам направили на Кубу. За его плодотворную работу по развитию лесного дела он был награжден орденом «Алъваро Барба Мочадо». Ко времени возвращения на родину он подготовил вторую докторскую диссертацию, которую успешно защитил, и ВАК присвоил ему ученую степень доктора сельскохозяйственных наук.

Возвращение с Кубы совпало с процессами поиска новых путей развития СССР, что требовало энергичных и высокопрофессиональных руководителей, сочетающих в себе опыт производственника, знания ученого, осмотрительность дипломата. Именно поэтому при создании в 1988 г. Госкомитета СССР по лесам на должность первого заместителя председателя Госкомлеса, главного лесничего СССР, был приглашен А.И. Писаренко. Работа в Госкомлесе длилась всего четыре года, но она обратила его внимание на глобальное значение лесов России, на проблемы деградации лесного покрова планеты и определила дальнейшее направление его исследований и размышлений. Перейдя после ликвидации Госкомлеса СССР, обусловленной упразднением государственности СССР, на работу завкафедрой лесных культур в Московском лесотехническом институте (теперь Московский государственный университет леса), он решил полностью посвятить себя преподавательской деятельности. Эта надежда сбылась только отчасти и коллеги успели оценить по достоинству его вклад в развитие лесной науки России и избрали его членом-корреспондентом, а вскоре и действительным членом (академиком) Российской академии сельскохозяйственных наук.

Независимая Россия, в отсутствии мощного СССР с целой системой научно-исследовательских и проектных лесных организаций, искала нужных людей для сохранения и развития наследства советских времен. Созданная взамен Минлесхоза РСФСР Федеральная служба лесного хозяйства России нуждалась и в знаниях, и в опыте А.И. Писаренко. Это предопределило его назначение в 1993 г. на должность заместителя руководителя Рослесхоза, которую он с честью выполнял до 2000 года. В сферу его ответственности попала лесная наука и международная деятельность.

В 1995 г. на сессии Комиссии ООН по устойчивому развитию Анатолий Иванович избирается сопредседателем специальной «Межправительственной группы по лесам», перед которой страны-члены ООН поставили задачу выработать общее понимание путей реализации решений Конференции ООН по развитию и окружающей природной среде, состоявшейся в 1992 г. в Рио-де-Жанейро, а также последующих рекомендаций мирового сообщества по достижению устойчивого управления всеми типами лесов мира. Межправительственная группа по лесам (IPF) обсуждала в 1995-1997 гг. на четырех сессиях все уровни реализации лесной политики для обеспечения устойчивого управления лесами. Подготовленный ею доклад стал предметом обсуждения на 19 Специальной сессии Генассамблеи ООН в июне 1997 г. в Нью-Йорке, посвященной подведению итогов Рио+5.

В 1996 г. на заседании Совета Международной ассоциации исследователей бореальных лесов (International Boreal Forest Researchers Association – IBFRA) А.И. Писаренко избирается её Президентом до осени 1999 г. Следует особо отметить, что IBFRA была создана при его личном участии в июле 1990 г. в Архангельске во время Международной конференции «Северные леса», организованной быв. Госкомлесом СССР.

В период интересов к глобальным аспектам лесной науки и лесной политики, А.И. Писаренко сохранил привязанность к вопросам лесовосстановления и лесоразведения. Его фундаментальные работы по оценке биосферной роли бореальных лесов во многом содействовали изменению взглядов на приоритет тропических лесов в решении глобальных проблем. Важность бореальных лесов в глобальных природных процессах была не только признана, во многом благодаря его трудам, но и включена в качестве новой категории в глобальный учёт лесов планеты, выполняемый ФАО.

Анатолий Иванович является единственным лесоводом в России, которому посчастливилось участвовать во всех Лесных конгрессах, организуемых ФАО, начиная с Мадридского (1966), а также почти во всех лесных конгрессах, организуемых IUFRO (Международный союз лесных исследовательских организаций).

Возглавляя Российское общество лесоводов, А.И. Писаренко, является непременным участником организации проведения Всероссийских съездов школьных лесничеств, Российского национального юниорского лесного конкурса «За сохранение природы и бережное отношение к лесным богатствам» («Подрост»), международных юниорских лесных конкурсов, а также участие в обеспечении позиции России в международном переговорном процессе по лесам, в первую очередь в работе Форума ООН по лесам, и в работе региональных совещаний Рослесхоза по различным вопросам ведения лесного хозяйства, а также в решении текущих и важных для лесного хозяйства вопросов социально-экономического развития регионов России. Большое и особое внимание он уделяет подготовке публикаций, разъясняющих лесному сообществу и гражданам России место и функции лесов и лесного хозяйства в создании экономических и социальных условий экологически безопасного развития РФ, включая чтение лекций, участие в подготовке первой Российской Энциклопедии лесного хозяйства, подготовка и выпуск монографий по лесному хозяйству России, переиздание классиков лесного хозяйства и памятных изданий Российского общества лесоводов.

Трудно назвать современные вопросы мирового и отечественного лесного хозяйства, которые не нашли своей оценки в публикациях и выступлениях А.И. Писаренко. Он автор более 270 научных работ, в том числе более 30 книг и монографий, включая «О лесной политике России», 2001 (соавт. Страхов В.В.); «Глобализация лесного хозяйства», 2001 (соавт. Страхов В.В., Борисов В.А.); «Развитие лесных ресурсов Европейской части Российской Федерации» (на англ. яз. в изд. – Brill: Leiden), 2001 (коллектив авторов); «Лесное хозяйство России: от пользования – к управлению», 2004 (соавт. Страхов В.В.); «Лесное хозяйство и лесное сообщество России (175 лет развития государства, лесной науки и практики)», 2007; «Записки лесничего», 2008; «Лесное хозяйство России: национальное и глобальное значение», 2011 (соавт. Страхов В.В.); «О лесной политике России», 2012 (соавт. Страхов В.В.); «Бореальные леса и лесное хозяйство», 2013 (соавт. Страхов В.В.).

Анатолий Иванович большое внимание уделяет научно-организационной работе. Он член Лесной коллегии Минприроды России, Общественного лесного совета при Рослесхозе, НТС Минприроды России и Рослесхоза, экспертом в Комитете природных ресурсов Совета Федерации, член рабочей группы по разработке Лесного кодекса в Госдуме. Член редколлегии журналов «Лесное хозяйство», «Лесная Россия», «Экология и жизнь», бюллетеня «Использование и охрана природных ресурсов в России». Член Экспертного совета Высшей аттестационной комиссии, председатель специализированного ученого совета по защите кандидатских и докторских диссертаций в МГУ леса, членом специализированного ученого совета по защите кандидатских и докторских диссертаций Брянской государственной инженерно-технологической академии.

А.И. Писаренко награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями СССР, России и Республики Куба. Ему присуждено почетное звание «Заслуженный лесовод РФ», «Почетный работник леса», «Почетный работник охраны природы». Лауреат «Золотой медали имени Г.Ф. Морозова».

Академика А.И. Писаренко отличает высочайшая требовательность к себе и беспристрастная самооценка, которые удивительным образом уживаются со снисходительностью к недостаткам окружающих, и долготерпением к недоброжелателям.

Редколлегия, редсовет и редакция НИА-Природа желают Анатолию Ивановичу как минимум пару-тройку десятков лет активной научной и организационной работы, прежде чем отойти от дел и продолжить литературную деятельность на поприще рассказов о виденном и сделанном! Редакция нашей газеты присоединяется к этому пожеланию и надеется, что мы еще много лет будем публиковать статьи юбиляра. А также желает ему крепкого здоровья, счастья, благополучия и исполнения всех желаний!

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru