Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




К 65-летию Александра Ивановича Бедрицкого

06.07.2012

10 июля исполняется 65 лет со дня рождения Руководителя Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (1993-2009), Руководителя Комитета Союзного государства (России и Беларуси) по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды (2005-2009), Президента (с 2003) Советника Президента Российской Федерации, специального представителя Президента Российской Федерации по вопросам климата, лауреата премии Правительства России, члена редакционной коллегии Научно-информационного и проблемно-аналитического бюллетеня «Использование и охрана природных ресурсов в России» Александра Ивановича БЕДРИЦКОГО. Александр Иванович родился в г. Ангрене Ташкентской области. Окончил в Ташкенте Политехникум связи (1966) и Электротехнический институт связи (1975).

Профессиональная деятельность А.И. Бедрицкого в области гидрометеорологии составляет более 40 лет. В Гидрометеорологическую службу он пришел в 1969 г. опытным специалистом по вычислительной технике. В вычислительном центре Гидрометеорологической службы Узбекистана с 1969 по 1977 гг. прошел путь от ст. инженера до зам. директора центра. С 1977 по 1980 гг. работал главным инженером Среднеазиатского регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института, а с 1980 по 1992 гг. – зам. начальника управления Гидрометслужбы Узбекистана. В это время Александр Иванович участвовал в организации и создании новых вычислительных технологий. Под его руководством проходило внедрение метеорологических радиолокаторов, новых гидрометеорологических приборов, начинается строительство крупнейшего в Средней Азии инженерно-технологического комплекса приема и обработки информации с полярно-орбитальных и геостационарных метеорологических спутников Земли.

В 1992 г. А.И. Бедрицкий был назначен Первым заместителем Председателя Комитета по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Министерства экологии и природных ресурсов Российской Федерации, а в мае 1993 г. становится руководителем Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, которую он возглавлял до 2009 г. Благодаря его личным усилиям и твердой бескомпромиссной позиции Росгидромету удалось сохранить все основные научно-производственные структуры и направления деятельности в условиях проводившихся в стране экономических реформ и развивать новые формы взаимодействия с потребителями, такие как система специализированного адресного гидрометеорологического обеспечения потребителей, построенная на основе хозяйственных договоров и обеспечивающая поступление дополнительных средств для эффективного развития системы в целом и ее структурных звеньев.

Модернизация наблюдательной сети становится одним из приоритетов Александр Иванович на посту руководителя Росгидромета. Опыт сотрудничества Росгидромета и Всемирного Банка по проекту «Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета» – от проведения оценок эффективности гидрометеорологического обслуживания, изучения потребностей пользователей, закупок оборудования до обучения персонала – впоследствии стал применяться в других национальных гидрометслужбах.

В 2000 г. А.И. Бедрицкий в Казахском университете защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата географических наук на тему «Метеорологические прогнозы как фактор снижения ущерба от явлений погоды». Им опубликовано более 60 научных работ. Он неоднократно принимал участие в крупных международных конференциях и совещаниях, где выступал с научными докладами. В 1999 г. и в 2012 г. в составе группы авторов А.И. Бедрицкий становится лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (в 2009 г. – за создание и внедрение системы мониторинга и прогнозирования катастроф и стихийных бедствий, а в 2012 г. – за разработку и внедрение государственной территориально-распределенной системы космического мониторинга окружающей среды).

Александр Иванович активно работал Представителем Российской Федерации в Межгосударственном совете по гидрометеорологии Содружества независимых государств (2003-2010 гг.). По его инициативе и при личном участии была разработана Концепция гидрометеорологической безопасности СНГ, подписанная главами Правительств стран СНГ в 2004 году. Он был одним из создателей единой гидрометеорологической службы в рамках Союзного государства Беларуси и России. С 2005 по 2009 гг. он был руководителем Комитета Союзного Государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды.

С 1993 г. Александр Иванович избирается членом Исполнительного Совета Всемирной метеорологической организации (ВМО), активно работает в его консультативных органах, региональных ассоциациях, технических комиссиях. С 1993 по 2011 гг. он являлся Постоянным представитель Российской Федерации при ВМО. С 1995 по 2003 гг. – он член (в 1997-1999 гг. зампредседателя) Консультативной группы ИС по обмену метеорологическими и связанными с ними данными, с 1995 по 1999 гг. – член Рабочей группы ИС по долгосрочному планированию, с 1999 по 2011 гг. – член (с 2003г. – председатель) Консультативной группы ИС по роли и функционированию национальных метеорологических и гидрологических служб (после 2005г. – Консультативная группа ИС по эволюции национальных метеорологических и гидрологических служб и ВМО), с 1999 по 2003 гг. – член Консультативной группы ИС по климату и окружающей среде, с 2001 по 2003 гг. – член Целевой группы по исследованию изменений в Конвенции ВМО. С 2003 по 2011 гг. – Председатель экспертной группы ВМО по образованию и подготовке кадров, с 2007 по 2011 гг. – Председатель рабочей группы ИС по стратегическому и оперативному планированию.

Он внес значительный вклад в закрепление и развитие международного авторитета ВМО, укрепление ее позиций в системе агентств ООН и других международных организаций. Участвовал в разработке Резолюции 40 «О свободном, неограниченном обмене гидрометеорологическими данными и продукцией», принятой Двенадцатым Всемирным метеорологическим конгрессом, а также в разработке 5-го долгосрочного плана ВМО.

Ему принадлежала инициатива принятия Тринадцатым Всемирным метеорологическим конгрессом в 1999 г. Женевской Декларации, призывающей правительства всех стран предоставлять адекватную финансовую поддержку функционирования необходимых базовых инфраструктур, мониторинга и соответствующего обслуживания в интересах общества как на национальном, так и глобальном уровнях. В 2001-2002 гг. по инициативе А.И. Бедрицкого была учреждена Космическая программа ВМО. А затем, долгое время в 2004-2011 гг. он был председателем консультативных совещаний ВМО для обсуждения политики по спутниковым вопросам на высоком уровне.

В 2003 г. на Четырнадцатом Всемирном метеорологическом конгрессе Александр Иванович был избран на пост Президента ВМО. Впервые, с момента учреждения этой старейшей организации системы ООН в 1877 г., представитель России занял пост Президента, являющийся высшим выборным постом в ВМО. В 2007 г. он был единогласно переизбран Президентом ВМО на второй срок (2007-2011 гг.). С 2011 г. является Почетным Президентом ВМО.

Будучи Президентом ВМО, он инициировал несколько направлений деятельности Организации, в том числе по актуальному для всех стран вопросу гидрометеорологической безопасности. Благодаря настоятельным усилиям Президента ВМО, активно развивалось сотрудничество с международными финансовыми институтами в области их деятельности по укреплению потенциала национальных гидрометслужб.

А.И. Бедрицкий уделяет большое внимание развитию гидрометеорологических исследований в полярных областях. Как Президент ВМО, он был инициатором активного участия ВМО, как лидирующей международной организации в разработке и реализации программы Международного полярного года 2007-2008 гг., сопредседатель оргкомитета по участию Российской Федерации в мероприятиях Международного полярного года (2007-2008 гг.). С 2001 г. – член Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации.

С середины 90-х гг. международный переговорный процесс по климату стал одним из направлений работы А.И. Бедрицкого. В 2003 г. он был назначен Специальным представителем Российской Федерации по вопросам Киотского протокола. В 1995-2011 гг. он возглавлял делегации Российской Федерации на Конференциях Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН). Он внес большой вклад в подготовку и обеспечение ратификации Российской Федерацией в 1994 г. Рамочной Конвенции ООН об изменении климата, а в 1997-2004 гг. – подготовку к ратификации Киотского протокола к РКИК ООН.

С 2009 г. Александр Иванович является советником Президента Российской Федерации, специальным представителем Президента Российской Федерации по вопросам климата (с 2010 г.).

В 2010-2012 гг. в качестве члена Группы высокого уровня Генерального секретаря ООН по глобальной устойчивости А.И. Бедрицкий участвовал в подготовке Доклада ООН «Жизнеспособная планета жизнеспособных людей: будущее, которое мы выбираем» в рамках подготовки к Конференции ООН по устойчивому развитию в 2012 году. Являлся руководителем Межведомственной рабочей группы экспертов по обеспечению участия России в Конференции ООН по устойчивому развитию («Рио +20»), замглавы российской делегации на Конференции «Рио +20». Под его руководством и при его непосредственном участии был подготовлен Доклад «О реализации принципов устойчивого развития в Российской Федерации».

Александр Иванович Бедрицкий награжден государственными наградами: медалью «За трудовую доблесть» (1983), медалью «Ветеран труда» (1990), орденом Мужества (1996), медалью «850-летие Москвы» (1996), медалью «300 лет Российскому флоту» (1997), медалью 300 лет Санкт-Петербургу (2003), орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2006), орденом Почета (2012). Имеет благодарности Президента Российской Федерации (2003) и Правительства Российской Федерации (2007).

Редколлегия, редсовет и редакция Научно-информационного и проблемно-аналитического бюллетеня «Использование и охрана природных ресурсов в России», редакция газеты «Природно-ресурсные ведомости» и коллектив НИА-Природы поздравляют Александра Ивановича с юбилеем и желает ему крепкого здоровья, дальнейших творческих успехов в деле обеспечения климатической и экологической безопасности страны, реализации намеченных планов и новых свершений на благо Отечества!

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru