Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Заседание Научного совета и Президиума РЭА

06.07.2012

7 июня под председательством Президента Российской экологической академии (РЭА), академика РАН И РЭА Ю.А. Израэля состоялось заседание Научного совета и Президиума РЭА.

Повестка заседания включала два вопроса:

1) «Радиоактивные аэрозоли в приземном слое атмосферы над территорией России после аварии на АЭС «Фукусима» (докл. – д.т.н., проф. С.М. Вакуловский);

2) «Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 г.» (докл. – д.б.н., проф. В.В. Снакин).

Наблюдения за изменением радиационной обстановки после аварии на АЭС «Фукусима», проведенные радиометрическими подразделениями Росгидромета, позволили сделать заключение о том, что содержание радионуклидов на всей территории России было на 3-7 порядков ниже значений допустимой среднегодовой объемной активности для населения, установленной нормами радиационной безопасности НРБ-99/2009. В результате дискуссии было отмечено, что в системе радиометрической службы Росгидромета отсутствуют авиационные средства радиационной разведки, которые способны в случае радиоактивного загрязнения вследствие крупной радиационной аварии оперативно провести радиационную разведку и определить границы зон загрязнения и степень загрязнения. Поскольку одной из обязанностей службы является и контроль за радиационной обстановкой на территории всей страны необходимо принять меры по воссозданию подразделения авиационной разведки и оснащению этого подразделения всем необходимым оборудованием и выделением средств для аренды летательных аппаратов.

Указом Президента РФ 30 апреля 2012 г. были утверждены «Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года». Определены 13 основных задач государственной политики в области экологического развития, обозначены основные механизмы их реализации. Среди механизмов решения задачи формирования эффективной системы управления в экологической сфере указано «совершенствование разграничений полномочий органов государственной власти в области охраны природы» (несмотря на сохранение функций использования и охраны ресурсов в Минприроды России).

При решении задач предотвращения негативного воздействия на окружающую среду указано на использование механизмов экологического нормирования, установления обязательности проведения государственной экологической экспертизы проектной документации экологически опасных объектов (здесь усматривается сужение области экспертизы в сравнении с ФЗ от 23.11.95 «Об экологической экспертизе»). При решении задачи экологически безопасного обращения с отходами отмечено создание и развитие инфраструктуры «экологически безопасного удаления отходов» (новый термин), их обезвреживания и размещения, хотя в мировой практике основными направлениями в этой области считаются максимальная переработка и использование вторичных ресурсов. К сожалению, в документе нет упоминания о таких важных направлениях обеспечения экологической безопасности, как экологическая сертификация и экологическое страхование.

В целом документ дает лишь направления для решения экологических проблем. Его эффективность проявится по мере конкретизации рассмотренных механизмов. Целевые показатели и количественные значения по их достижению предполагается определять в основных направлениях деятельности Правительства РФ, концепциях долгосрочного социальноэкономического развития РФ, а также в федеральных и региональных программах в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.

По результатам обсуждения принято решение о подготовке предложений в проект Плана действий по реализации Основ государственной экологической политики.

Н.М. ШУШАРИНА

Организатор:

Российская экологическая академия

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru