Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Конференция «Пути реализации основ Государственной политики в области экологического развития промышленности России до 2030 года»

06.07.2012

4 июня, в преддверии Всемирного дня охраны окружающей среды и Дня эколога, в Москве, в Киноконцертном зале ГК «Президент-Отель» состоялась Конференция «Пути реализации основ Государственной политики в области экологического развития промышленности России до 2030 года», посвященная вопросам реализации госэкополитики в промышленности в соответствии с «Основами государственной политики в области экологического развития РФ на период до 2030 года», утвержденными Президентом РФ 30 апреля 2012 года.

Конференция организована и проведена Российским экологическим движением «Зеленые» совместно с Советом по изучению производительных сил Минэкономразвития России и РАН, Росприроднадзором при поддержке ОАО «ГМК «Норильский никель».

Основная цель Конференции – всестороннее обсуждение и выработка практических мер реализации государственной экологической политики в процессе инновационного развития и модернизации промышленности.

В работе Конференции приняли участие представители Администрации Президента РФ, Правительства РФ, профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации, органов исполнительной власти субъектов РФ, РСПП, ТПП, бизнесструктур, научных и общественных организаций.

Всего в работе Конференции участвовало более 100 человек.

В адрес Конференции прозвучали приветственные обращения от А.И. Бедрицкого – Советника Президента РФ по вопросам изменения климата, В.В. Кириллова – Руководителя Росприроднадзора, М.Ч. Залиханова – академика РАН, Героя Соцтруда, В.П. Шанцева – Губернатора Нижегородской области.

Открывая Конференцию, Председатель РЭД «Зеленые» А.А. Панфилов осветил недостатки экологической политики России и наиболее острые экологические проблемы, связанные с бесконтрольной деятельностью в области сохранения природных объектов. Отметив, что призывы общественности о недостаточном внимании к вопросам экобезопасности населения услышаны властью, А.А.Панфилов предложил обсудить конкретные меры по решению экологических проблем с участием гражданского общества.

На Конференции с пленарными докладами выступили чл.-корр. РАН В.А. Грачев, акад. РАСХН Н.А. Моисеев, проф. А.В. Шевчук, проф. С.А. Степанов, проф. А.А. Соловьянов и др.

Участники Конференции обсудили:

– направления госполитики в области экологического развития России;

– документы стратегического планирования, отражающие основные положения госполитики в области экологического развития России;

– федеральные, отраслевые и региональные экологические программы и проекты, направленные на реализацию госполитики в области экологического развития промышленности;

– механизмы реализации госполитики в области экологического развития промышленных предприятий, включая нормативно-правовое обеспечение с участием гражданского общества.

На Конференции были рассмотрены действия по осуществлению экологической политики на уровне Федерального Собрания, федеральных ведомств, субъектов РФ, ТПП РФ, практические шаги осуществления природоохранной деятельности промышленными предприятиями, в т.ч. ОАО «ГМК «Норильский никель», ОАО «АК «Транснефть» и др. Значительное внимание было уделено научным исследованиям, а также роли общественных экологических организаций в реализации обсуждаемого документа.

В результате обсуждения основ, проблем и перспектив повышения эффективности природоохранной деятельности в стране, снижения общего уровня негативного воздействия на окружающую среду, рационализации природопользования и повышения энергоэффективности, участники конференции рекомендуют органам государственной власти всех уровней, промышленным предприятиям, научным и общественным организациям:

– сконцентрировать усилия на решении задач в области охраны окружающей среды, рационального природопользования и обеспечения экобезопасности;

– обеспечить практическую реализацию утвержденного Президентом РФ документа на всех уровнях государственной власти, промышленных предприятий и регионов;

– объединить усилия населения, общественных организаций для обеспечения реализации госэкополитики;

– обеспечить общенародное движение за оздоровление среды обитания граждан России.

Многие участники высказывали мнение о необходимости придания Конференции статуса постоянно действующей, создания научного совета и формирования рабочей группы для реализации предложений, высказанных в ходе обсуждения. В ближайшее время (ориентировочно в июле 2012 г.) решено организовать всесторонне обсуждение поставленных вопросов совместно с крупнейшими бизнес-структурами – участниками РСПП.

После доработки итоговых документов Конференции рекомендации и предложения по практической реализации «Основ государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года» в области экологического развития промышленных предприятий будут направлены Федеральному Собранию РФ и Правительству РФ.

Организатор:

Российское экологическое движение «Зеленые»

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru