Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Олимпиада школьников по экологии

06.07.2012

С 6 по 12 апреля в г. Оренбурге состоялся заключительный этап 20-ой юбилейной Всероссийской олимпиады школьников по экологии. В нем приняли участие 225 школьников 9-11 классов из 66 регионов России.

На торжественной церемонии открытия Олимпиады в Студенческом центре ДК «Россия » Оренбургского госуниверситета (ОГУ) участников приветствовал вице-губернатор Павел Самсонов, министр образования области Вячеслав Лабузов и ректор ОГУ Владимир Ковалевский.

Туры Олимпиады проходили на базе (ОГУ), а проживали все участники Олимпиады в санаторно-оздоровительном лагере «Самородово», в окрестности которого можно было наблюдать колонии серых цапель. Культурная программа конкурсантов включала обзорную экскурсию по Оренбургу, посещение Драматического театра им. М. Горького, экскурсии по геологическим музеям и музею истории ОГУ, танцевально-развлекательную программу, посещение спорткомплекса и бассейна в «Самородово».

Первый теоретический тур Олимпиады прошел 7 апреля в новом красивом корпусе Научной библиотеки ОГУ. Школьникам было предложено пять типов заданий из различных направлений экологии: биосфера – глобальная экосистема; химия окружающей среды; классическая экология; социальная и прикладная экология; рассматривались различные вопросы экологии в историческом контексте, проблема изменения климата и тема экосистемных услуг. Ставшее традиционным, творческое задание касалось Конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20». Анализ ответов конкурсантов показал, что подавляющее большинство участников знают об этой встрече и понимают ее значение для дальнейшего развития человечества.

Заслужили особое внимание и симпатию жюри следующие идеи конкурсантов:

– «Для устойчивого развития нужно вести более альтруистический образ жизни»;

– «Во всех государствах есть проекты по увеличению экологической безопасности, но внедрение и воплощение этих проектов снижает экономическую выгоду, что противоречит интересам и менталитету. Смена «гонки технологий и развития» «гонкой экологической безопасности» является жизненно необходимой переменой в мировой политике»;

– «Конференция «Рио+20» будет очень значительной в решении глобальных экологических проблем, и главную роль в этом можем сыграть мы – подростки. Я верю. что дети всего мира очень трудолюбивы и вместе мы сможем сделать мир лучше»;

– «Средства массовой информации могут сделать разрешение экологических проблем привлекательными и интересными для простого человека».

Проектный тур Олимпиады проходил 9 апреля. Работы участников Олимпиады были распределены по секциям: гидроэкология; экология растений; экология животных; особо охраняемые природные территории и почвы; промышленная экология; урбоэкология; экология человека. Особенностью проектного тура как регионального, так и заключительного этапов Олимпиады последние два года является наличие в критериях, по которым оценивается проект, пунктов, связанных с выявлением экологических рисков и рекомендаций по их снижению.

Во время проведения заключительного этапа Олимпиады совместно с руководителями команд была проведена конференция по экологическому образованию, на которой было принято решение о создании общественной организации «Межрегиональная ассоциация педагогов- экологов» на базе Института устойчивого развития Общественной палаты РФ.

11 апреля торжественно завершился заключительный этап Олимпиады. 27 школьников были отмечены специальными призами и благодарностями Минобразования области за оригинальное эссе по экологии и яркое выступление на проектном туре. Призерами Олимпиады стали 56 учащихся 9-11-х классов, двое из них – оренбуржцы – девятиклассница Анна Ляховская и десятиклассник Вячеслав Карпов. Дипломы призеров Всероссийской олимпиады по экологии за подписью министра образования и науки РФ, медали и ценные подарки им вручил ректор ОГУ Владимир Ковалевский. Диплом победителя Олимпиады за подписью министра образования и науки РФ, медаль и ценные подарки были вручены 17 школьникам.

Абсолютным победителем члены жюри единогласно признали оренбурженку, одиннадцатиклассницу из Абдулино Марию Зайцеву.

Помимо того, что победители и призеры получили право льготного поступления во все вузы страны по направлениям подготовки, соответствующим профилю олимпиады, они стали кандидатами на присуждение премии Президента РФ для поддержки талантливой молодежи.

Е.В. КОЛЕСОВА, к.п.н., председатель Центральной предметной комиссии олимпиады,

Н.Г. РЫБАЛЬСКИЙ, д.б.н., проф., вице-президент Российской экологической академии

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru