Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




II Международная конференция «Санкт-Петербург – морская столица РОССИИ. Экология».

22.07.2011

Наиболее актуальные вопросы экологической безопасности морей и внутренних вод нашей страны нашли свое отражение в резолюции II Международной конференции «Экология», ежегодно проходящей в рамках работы Проекта Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Санкт-Петербург – морская столица России».

II Международная конференция «Экология» состоялась весной этого года в Санкт-Петербурге. В ее работе приняли участие представители федеральных и региональных органов власти России, делегаты из Великобритании, США, Германии, Финляндии, Швеции, Украины и ряда других стран, а также руководители крупнейших хозяйствующих субъектов, независимые эксперты и ученые. Работа над резолюцией заняла длительное время, поскольку участники обозначили большое количество проблем и направили организаторам конференции множество предложений о путях их решения.

По экспертным оценкам экономический ущерб от нерешенных проблем в области охраны окружающей среды и экологической безопасности в РФ достигает 10% от стоимости внутреннего валового продукта.

Достаточно упомянуть, что ежегодно в реки и водоемы России сбрасываются 17 кубических километров неочищенных сточных вод, с которыми в поверхностные водные объекты поступает более 12 миллионов тонн загрязняющих веществ. За конкретными примерами далеко ходить не нужно. Эксперты отмечают крайне неблагополучное состояние многих площадей Черного, Азовского, Балтийского и Каспийского морей в результате интенсивной хозяйственной деятельности. Многие районы береговых зон Арктики загрязнены ломом и отходами металлов.

Не все благополучно и на речных водных артериях - крупнотоннажное судоходство наносит существенный ущерб биоресурсам крупных рек.

При этом основные законодательные акты РФ в сфере охраны окружающей среды, принятые в 1990-е годы, морально устарели и не соответствуют нынешним реалиям. Именно предложения по усовершенствованию законодательства в сфере охраны окружающей среды составляют основу резолюции.

Так, пакет новых природоохранных законов, разрабатываемых Министерством природных ресурсов и экологии РФ, призван решить проблему сбалансированности «двойных экологических затрат». Нельзя допустить, чтобы введение 100-кратных повышающих коэффициентов при плате за негативное воздействие на окружающую среду привело к резкому сокращению инвестиций в природоохранные мероприятия.

Участники конференции обратились к руководству Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с предложением поддержать целый ряд инициатив в сфере обеспечения экологической безопасности. Речь, в частности, идет о разработке федеральных целевых программ по оздоровлению экологической обстановки на Балтике и Каспии, создании комплексов очистки сточных вод и других мер, направленных на улучшение благоприятных экологических условий на Черном море в преддверии сочинской Олимпиады. Особое внимание предлагается уделить системной очистке береговых зон Арктики от металлического лома и созданию специальных баз вблизи нефтяных месторождений на континентальном шельфе.

Также предлагается поддержать законопроект «О водоснабжении и канализации» - первый системный законодательный акт, направленный на развитие экологических услуг по очистке вод. Участники конференции рекомендуют воссоздать единый государственный фонд охраны окружающей среды и региональные экологические фонды.

И все же в рыночных условиях наиболее эффективными становятся экономические механизмы обеспечения охраны окружающей среды, когда предприятия ощущают выгоду от инвестиций в природоохранную деятельность. В настоящий момент развитие экономики и обеспечение экологической безопасности становятся двумя сторонами одной медали. И игнорирование одной из этих сторон может привести к катастрофическим последствиям. Это доказали многочисленные техногенные катастрофы последнего времени.

Участниками конференции предложен целый ряд мер, направленных, на стимулирование инвестиций в природоохранную деятельность. Например, зачет в счет платы за негативное воздействие на окружающую среду средств, инвестированных в экологические проекты.

Речь идет и о внедрении предприятиями энергоэффективных, ресурсосберегающих технологий, а также о добровольном внедрении предприятиями систем экологического менеджмента по международным стандартам ISO 14001 и других мерах. Резолюция конференции внимательно изучается руководством Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Готовится пакет соответствующих обращений к исполнительным и законодательным органам власти с предложением конкретных решений обозначенных проблем.

Контакты:

пресс-служба проекта Партии ЕДИНАЯ РОССИЯ «Санкт-Петербург-морская столица России»

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru