Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Итоговый документ Международной конференции «Навстречу 6-му Всемирному водному форуму– совместные действия в направлении водной безопасности»

23.05.2011

Участники конференции в целях подготовки к 6-му Всемирному Водному Форуму и в рамках ключевых приоритетов Всемирного Водного Совета и Программы Целей Развития Тысячелетия ООН, всесторонне обсудили региональные проблемы в области гарантированного и устойчивого обеспечения водой всех сфер человеческой деятельности и окружающей среды, с учетом происходящих климатических изменений и негативных последствий антропогенного воздействия на состояние водного бассейна междуречья Амударьи и Сырдарьи. С учетом состоявшегося обсуждения участники Региональной конференции приняли следующее заявление:

1. Конференция подтвердила бесценность воды, как природного дара. В Средней Азии водные ресурсы занимают особое место в обеспечении устойчивого развития региона, продовольственной и экологической безопасности и здоровья населения, в целом в достижении Целей развития тысячелетия.

2. Результаты Конференции подтверждают необходимость укрепления международного и регионального сотрудничества на трансграничных водотоках региона. В условиях современных высоких климатических рисков, только такое сотрудничество, основанное на равноправном доступе к трансграничным водным ресурсам и рациональном использовании воды, может служить основой для устойчивого социально-экономического развития, обеспечения экологической безопасности и стабильности в регионе.

3. В данном контексте особое внимание должно уделяться соблюдению государствами региона норм международного права, включая Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер (1992 года) и о праве несудоходных видов использования международных водотоков (1997 года). В условиях глобальных вызовов, связанных с изменением климата, прогнозируемым устойчивым демографическим ростом во всех странах региона, нерациональное использование водных ресурсов может нанести непоправимый ущерб всем государствам водотока.

4. Участники Конференции обращают особое внимание на необходимость повышения эффективности использования водных ресурсов государствами региона для нужд населения (гарантированный доступ к воде для всех и право на воду), нужд сельского хозяйства (снижение потерь в ирригационных сетях, внедрение систем распределения и учета, а также альтернативных и водосберегающих агротехнологий) и обеспечения экологической безопасности (снижение антропогенных рисков, вызывающих загрязнение водных ресурсов и нарушение хрупкого экологического баланса).

5. Участники Конференции пришли к соглашению о следующих наиболее приоритетных вопросах региональной повестки дня 6-го Международного Водного Форума:

I. Принятие и неукоснительное соблюдение всеми странами региона норм и принципов международного водного права, согласно которым водные ресурсы трансграничных рек на территории любого государства региона должны использоваться таким образом, чтобы не наносить ущерб другим государствам водотока, а строительство гидросооружений на трансграничных реках должно осуществляться только при положительном заключении независимой международной экспертизы и согласия стран низовий. Необходимо усиление деятельности международных институтов по присоединению к международным конвенциям неприсоединившихся государств региона.

II. Укрепление взаимодействия государств в сфере рационального использования водных ресурсов региона с целью повышения эффективности совместного управления и использования трансграничных водных ресурсов и водохозяйственной инфраструктуры, повышения устойчивости водообеспечения и внедрения инновационных технологий. Широкое распространение положительного опыта в сокращении непроизводительных потерь воды в сельском хозяйстве за счет внедрения принципов интегрированного управления водными ресурсами (ИУВР), совершенствовании и реконструкции ирригационных систем.

III. Обеспечение надежного режима стока трансграничных рек для нормальной жизнедеятельности региона, удовлетворения потребности населения в питьевой воде и для сельского хозяйства.

IV. Обеспечение продовольственной безопасности стран региона за счет устойчивости поливного земледелия при выращивании сельскохозяйственной продукции и наличия достаточных водных ресурсов в вегетационный период.

6. Участники Конференции призывают международное сообщество и участников 6-го Всемирного водного форума способствовать продвижению принципов устойчивого роста и сохранения экологического баланса на основе предложенной региональной повестки дня.

Организатор:

Правительство Республики Узбекистан
Всемирный водный совет
Сеть водохозяйственных организаций стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии
Швейцарское управление по развитию и сотрудничеству
Международный фонд спасения Арала
Глобальное Водное Партнерство Центральной Азии и Кавказа
Экологическое движение Узбекистана

Контакты:

http://www.cawater-info.net/

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru