Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




С 75 летием!

16.09.2010

18 сентября исполняется 75 лет со дня рождения, д. с-х. н., проф., зав отделом агроэкологической оценки почв Почвенного института им. В.В. Докучаева Россельхозакадемии (с 1995), лауреата премии РФ Дмитрия Сергеевича Булгакова.

Дмитрий Сергеевич в 1958 г. окончил с отличием Московский лесотехнический институт (МЛТИ, в настоящее время – Московский государственный университет леса) по специальности инженер лесного хозяйства. 1960 - 1962 гг. очный аспирант на кафедре гидротехнических мелиораций лесных земель, а затем заочный аспирант по кафедре почвоведения МЛТИ.

С 1962 г. по настоящее время сотрудник Почвенного института им. В. В. Докучаева (г. Москва). Прошел путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора по научной работе. С октября 2006 г. – зав. Отделом агроэкологической оценки почв института.

В 1973 г. защитил кандидатскую диссертацию по вопросам оценки эрозионных процессов и их влияния на продуктивность растений, а в 1999 г. - диссертацию на учёную степень доктора сельскохозяйственных по методологии агроэкологической оценки почв.

Д.С. Булгаков является одним из ведущих специалистов в области агроэкологической оценки почвенного покрова, почвенно-агроэкологического районирования территории, бонитировки и группировки почв, типизации и классификации земель, борьбы с эрозией почв, мониторинга плодородия почв и почвенной информатики. За период научной работы им опубликовано около 250 печатных и картографических работ, в том числе с его участием 7 коллективных монографий и 8 методических разработок.

1969 – 1975 гг. были связаны с изучением пыльных бурь на Северном Кавказе, в том числе на территориях Краснодарского, Ставропольского краев и Ростовской области, где были проведены рекогносцировочные обследования в период проявления наиболее разрушительной пыльной бури (январь-февраль 1969 г.) и ее последствий. В последующие годы объектом детальных почвенно-эрозионных и лесозащитных исследований стал, так называемый, Армавирский ветровой коридор. По материалам выполненных исследований была подготовлена коллективная работа: «Научные основы, разработка и внедрение почвозащитных технологий и комплекса машин для повышения плодородия почв и продуктивности земледелия в зоне Армавирского ветрового коридора Северного Кавказа России» с участием специалистов различного профиля и разных организаций, за которую присуждена премия Правительства РФ в области науки и техники 2004 года. Начиная с 1975 г. и по н.в. Дмитрий Сергеевич сосредоточил свое внимание на разработках различных видов районирования территории страны, почвенных группировок, агроэкологического моделирования и оценки почвенного плодородия. Последние 10 лет занимается педагогической деятельностью, читая курсы лекций в МГУ им. М.В. Ломоносова, РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, МГУ леса и ряде других ВУЗов.

Принимает активное участие в работе Бюро Отделения мелиорации, водного и лесного хозяйства Россельхозакадемии, Международной академии информатизации при ООН, являясь её действительным членом, член Высшего экологического совета при Комитете Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, а также Экспертного совета по охране вод и почв, Президиума Докучаевского общества почвоведов, Экспертного совета Высшей Аттестационной Комиссии Минобрнауки России по биологическим наукам, редсовета журнала «Плодородие».

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru