Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




С 55-летием!

15.08.2010

15 августа исполняется 55 лет исполнительному директору Российского регионального экологического центра (РРЭЦ), члену комиссии ICC Russia по окружающей среде и устойчивому развитию Козельцеву.

Михаил Львович одним из первых в СССР начал заниматься проблемами окружающей среды, хотя первоначально планировал избрать сферой своей деятельности теоретическую математику. Выбор в пользу природоохранных проблем был сделан под влиянием известного впоследствии экономиста и политика, проф. Г.Х. Попова, под руководством которого в 1976 г. была написана курсовая и дипломная работа М.Л. Козельцева «Управление водными ресурсами в долине реки Тенесси». Одним из аргументов прозорливого научного руководителя было то, что «актуальность экологических проблем со временем будет только возрастать».

В 1977 г. М.Л. Козельцев с отличием заканчивает экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, а ещё через год становится преподавателем только что организованной кафедры экономики природопользования. В 1981 г. успешно защищает диссертацию «Управление водными ресурсами в промышленности». Профессиональные знания М.Л. Козельцева в данной области способствовали успешной деятельности возглавляемого им РРЭЦ в качестве секретариата Водной инициативы Европейского Союза для стран СНГ в 2003-2004 гг., когда РРЭЦ провёл две крупные конференции по водному хозяйству региона в МПР России и Госстрое России.

Вначале 90-х гг. он работал в системе Агентств США по международному развитию (USAID), в частности, в проекте Гарвардского института по международному развитию, где был старшим советником по проекту, связанному с экологической политикой.

В 1992 г. в качестве стипендиата фонда Фулбрайта он читает в государственном университете штата Нью-Йорк курсы «Национальные проблемы в бывшем СССР» и «Глобальные вызовы современной цивилизации». Проблема поиска адекватных ответов на эти вызовы стала главной в деятельности М.Л. Козельцева как исполнительного директора РРЭЦ, созданного при его активном участии в 2000 г.

В профессиональном плане М.Л. Козельцев известен своими исследованиями в области экономики природопользования. Заложенный им налоговый принцип в основу взимания платежей за загрязнение окружающей среды до сих пор (и слишком долго, по мнению Юбиляра) используется в качестве основы при расчетах. Исследования в области экономической оценки риска и определение «цены риска», начатые М.Л. Козельцевым еще в начале 80-х, были определенное время не в фаворе в научных издательствах, зато в начале – середине девяностых годов прошлого века стали активно публиковаться. Михаил Львович – автор более 70 научных работ по проблемам экономики природопользования, экологии устойчивого развития. Научная и преподавательская деятельность на экономическом факультете МГУ и в ГУ «Высшая школа экономики» сочеталась с практической деятельностью в качестве эколога-экономиста, консультанта и исполнителя международных проектов.

За десять лет, прошедших со времени создания РРЭЦ, М.Л. Козельцеву удалось создать сплочённый коллектив, состоящий из компетентных, профессиональных, творческих сотрудников, способных выполнять стоящие перед организацией высокие задачи.

Коллектив НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru