Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




К 130-летию со дня рождения В.Н. Сукачева

07.06.2010

7 июня исполняется 130 лет со дня рождения выдающегося ботаника, лесоведа и географа, основоположника биогеоценологии, создателя отечественной геоботанической школы, классика естествознания, академика РАН Владимира Николаевича Сукачева (1880-1967).

В.Н. Сукачев родился в с. Александровка Харьковской губернии в семье управляющего небольшим имением. Окончил Харьковское реальное училище. В 1902 г. после окончания Лесного института в Петербурге был оставлен ассистентом при кафедре ботаники, возглавляемой профессором И.П. Бородиным. Уже в первых своих работах по геоботаническому описанию растительности разных районов страны он не ограничивался только флористическими исследованиями, а, исходя из основ морозовского учения о лесе, старался установить взаимосвязи лесной, луговой и болотной растительности с различными факторами окружающей природной среды. И не случайно этот выдающийся впоследствии ученый, ставший академиком АН СССР и Героем Социалистического Труда, официально считался учеником Ивана Парфеньевича Бородина (1847-1930) – выдающегося русского ботаника, популяризатора науки, зачинателя российского природоохранного движения, одного из основателей этико-эстетического подхода в заповедном деле и охране дикой природы и Георгия Федоровича Морозова (1867-1920) – выдающегося русского ученого в области лесоведения и лесоводства.

В 1903-1904 гг. В.Н. Сукачев изучал Бузулукский бор (Оренбургская губерния) и Брянские леса. В 1905 г. командирован в Германию с научной целью.

С 1906 г. молодой преподаватель начал читать разработанный им самим новый курс «Географическое распространение древесных пород» в Лесном институте. Одновременно он преподает на высших женских сельскохозяйственных курсах в Петербурге экологию растений. Этот предмет впервые введен в программу обучения высших учебных заведений.

В 1908-1912 гг. руководил экспедициями в Псковскую губернию, участвовал в ботанической экспедиции Академии наук и Русского географического общества на Северном Урале и в Карской тундре, в составе экспедиции Переселенческого управления изучал растительность Забайкалья и Якутии.

С 1912 по 1918 г. он работал в Ботаническом музее Российской академии наук, далее в Ботаническом саду Ленинграда, а затем в Ботаническом институте Академии наук СССР. В 1914-1915 гг. изучал растительность озера Байкал, а в 1916 г. – Тянь-Шаня в Семиреченской губернии.

В 1914 г. он организовал станцию по изучению луговой растительности Новгородской губернии и возглавлял ее в течение 1914-1925 гг.

Интересы ученого были разнообразны: он изучал леса, луга, тундры, степи, пустыни, болота. С этой целью много путешествовал по европейской части России, в Крыму, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, Китае, руководил многими комплексными экспедициями. В начале XX в., благодаря усилиям В.Н. Сукачева, на кафедре ботаники Лесного института зародилось совершенно новое ботаническое научное направление – фитоценология, позволившее ему в дальнейшем стать основоположником биогеоценологии, одним из создателей учения о растительных сообществах – фитоценозе, его структуре, классификации, динамике, взаимосвязях со средой, включая животный мир, методах изучения. В рамках этого учения осуществлялись затем все его исследовательские работы по дендрологии, луговедению и болотоведению, палеоботанике и стратиграфии, систематике растений и экспериментальному изучению форм естественного отбора, имевшие для практики исключительно важное значение.

Первые свои воззрения на растительные сообщества В.Н. Сукачев приводит еще в 1908 г. в статье «Лесные формации и их взаимоотношения в Брянских лесах».

Проведя серию глубоко продуманных экспериментов, В.Н. Сукачев раскрыл значение природной изменчивости свойств растений в борьбе за существование.

Владимир Николаевич подробно описал, как сменяются лесные сообщества во многих районах нашей Родины, показал зависимость их от условий среды и биологических свойств древесных пород, т.е. разработал проблему динамики растительного покрова. В.Н. Сукачев много занимался вопросами болотоведения; разработал теорию образования болот и установил в окрестностях Ленинграда пограничный горизонт торфяников; составил одно из первых руководств по болотоведению («Болота, их образование, развитие и свойства», 1914).

Он справедливо считается основоположником научного болотоведения. Обстоятельно изучив болотные массивы в лесной зоне Европы и Азии, он разработал экологическую классификацию болот.

Вскоре результаты исследований роста и развития древесной растительности во взаимосвязи с окружающей средой стали выходить за рамки интересов узкопрофильной кафедры ботаники. И В.Н. Сукачев обосновал необходимость создания в Лесном институте (позже Лесотехническая академия) новой кафедры – дендрологии и систематики растений. Дендрология в его изложении представляла собой комплексную дисциплину с элементами экологии, географии, генетики. Разнообразие природных факторов накладывало существенный отпечаток на лесную формацию, обусловливая, в том числе, большое разнообразие форм одних и тех же видов древесных растений в зависимости от характера условий местопроизрастания. В.Н. Сукачев создал наиболее обоснованную классификацию типов леса, широко используемую ныне при лесоустроительных работах. В 1927 г. он издаёт «Краткое руководство к исследованию типов леса», что стало весомым приложением к новой Лесоустроительной инструкции (1926), куда вошли официальные установки о выделении типов леса. В 1930 г. вышло усовершенствованное его «Руководство к исследованию типов леса», переизданное ещё раз в дополненном виде в 1936 г. В 1934 г. появилось новое учебное пособие «Дендрология с основами геоботаники», переизданное в 1938 г.

Владимир Николаевич руководил созданной им кафедрой дендрологии и систематики растений более двадцати лет (1919-1941). В 1941-1943 гг. заведовал кафедрой биологических наук Уральского лесотехнического института в Свердловске. В предвоенное десятилетие кафедрой было подготовлено десять аспирантов, трое из которых стали впоследствии докторами наук. Однако диапазон его научных интересов оказался настолько широк, что в 1944 г., переехав в Москву, он организовал в системе Академии наук сначала Институт леса, которым руководил до 1959 г. (ныне Красноярский институт леса Сибирского отделения РАН имени В.Н. Сукачева), затем Лабораторию лесоведения АН СССР в с. Успенском Московской области и был первым ее директором (1962-1964), и лабораторию биогеоценологии при Ботаническом институте АН СССР в Ленинграде (1965).

В.Н. Сукачев постоянно совмещал педагогическую и исследовательскую деятельность. С 1918 г. по 1925 г. В.Н. Сукачев был по совместительству профессором Географического института. Следующий период его педагогической деятельности связан с Московским государственным университетом, где он заведовал кафедрой ботанической географии (1948-1951 гг.) и Московским лесотехническим институтом – кафедра систематики растений и дендрологии (1944-1948 гг.).

Продолжая геоботанические и лесотипологические исследования, В.Н. Сукачёв логично подошёл к созданию знаменитого учения о биогеоценозах, из которого и появилась в окончательном виде типологическая классификация (типов леса), получившая название биогеоценотической. Это учение принесло ему всемирную известность. Учение о биогеоценозе – вершина научного творчества В.Н. Сукачева. В нем нашла отражение и завершение идея единства и неразрывной связи сообществ растений, животных и микроорганизмов с физической средой обитания.

Среди многочисленных научных трудов В.Н. Сукачева, особого внимания заслуживает его классическая работа «Основы лесной биогеоценологии», в которой он дает следующее определение биогеоценоза: «Биогеоценоз – это совокупность на известном протяжении земной поверхности однородных природных явлений (атмосферы, горной породы, растительности, животного мира и мира микроорганизмов, почвы и гидрологических условий), имеющая свою особую специфику взаимодействий этих слагающих ее компонентов и определенный тип обмена веществом и энергией их между собой и с другими явлениями природы и представляющая собой внутренне противоречивое диалектическое единство, находящееся в постоянном движении, развитии.

Много сил и энергии Владимир Николаевич отдавал общественной деятельности. В 1915 г. он был одним из членов-учредителей Русского ботанического общества, с которым надолго связана его жизнь и где он был членом Совета (с 1916-1941 гг.), Президентом (1941-1963 гг.) и с 1964 г. – Почетным президентом. Он также Почетный член Географического общества СССР. В 1955-1967 гг. он возглавлял старейшее в России Московское общество испытателей природы (МОИП), одновременно являясь редактором «Бюллетеня МОИП. Серия биологическая». В 1946-1967 гг. он был главным редактором «Ботанического журнала». В 1967 г. он основал новый академический журнал «Лесоведение», где он недолго был главным редактором.

В 1920 г. В.Н. Сукачева избирают членом-корреспондентом Академии наук, в 1934 г. ему присуждена степень доктора биологических наук без защиты диссертации, а в 1943 г. он становится действительным членом АН СССР. Член Польской АН (1959), член-корреспондент Чехословацкой земледельческой академии (1927).

В 1939 г. Владимир Николаевич Сукачев награжден знаком «Почетный работник лесной промышленности». В 1965 г. ему присвоено высшее трудовое звание – Героя Социалистического Труда. Он награжден 3 орденами Ленина, 2 др. орденами, а также медалями; золотыми медалями – им. Н. М. Пржевальского, П.П. Семёнова-Тян-Шанского, В.В. Докучаева. За научные исследования Географическое общество четырежды присуждало ему награды (1912, 1914, 1929, 1947).

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru