Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




55 лет Сергею Кужугетовичу Шойгу

27.05.2010

21 мая исполнилось 55 лет создателю и бессменному руководителю Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, генералу армии, Герою России, Президенту Российского географического общества Сергею Кужугетовичу Шойгу.

Сергей Кужугетович родился в г. Чадан (Тува). Отец, Кужугет Шойгу был зампредом Совмина Тувинской АССР. Мать - русская, работала экономистом в совхозе (фамилия "Шойгу" возникла из-за путаницы при получении отцом паспорта: фамилия "Кужугет" превратилась в имя, а имя "Шойгу" - в фамилию).

В 1977 г. закончил Красноярский политех (КПИ), по специальности инженер-строитель.

В 1977-1978 гг. - мастер строительного треста "Промхимстрой в Красноярске. В 1978-1979 гг.- мастер, начальник участка треста "Тувинстрой" в Кызыле. С 1979 по 1984 гг. - старший прораб, главный инженер, управляющий строительным трестом "Ачинскаллюминстрой", в 1984-1985 – зам. управляющего трестом "Саяналюминстрой", в 1985-1986 гг.- управляющий трестом "Саянтяжстрой, а с 1986 по 1988 гг.- "Абаканвагонстрой".В 1988-1989 гг. - 2-й секретарь Абаканского горкома КПСС. С 1989 по 1990 гг. - инспектор Красноярского крайкома КПСС.

В 1990 г. - назначен на пост зампредседателя Госкомитета РСФСР по архитектуре и строительству.

Еще, будучи строителем, вместе с группой энтузиастов создавал добровольные спасательные отряды, которые выезжали в районы стихийных бедствий. В мае 1991 г. выдвинул идею о создании корпуса спасателей, в том же году стал председателем Российского корпуса спасателей.

19 ноября 1991 г. Указом Президента России С. Шойгу был назначен на пост председателя Госкомитета РФ по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

20 января 1994 г. Указом Президента России был назначен Министром РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, а возглавляемый им Госкомитет был преобразован в министерство. С. Шойгу было присвоено звание генерал-майора.

31 января 1994 г. Указом Президента России был введен в состав Совета Безопасности РФ.

28 февраля 1994 г. награжден орденом "За личное мужество".

12 мая 1995 г. был избран в состав Совета Движения "Наш дом - Россия".

Указом Президента РФ от 5 мая 1995 г. присвоено звание генерал-лейтенанта.

В 1996 г. Защитил диссертацию на тему: "Организация государственного управления при прогнозировании чрезвычайных ситуаций в целях уменьшения социально-экономического ущерба (на примере землетрясений") и стал кандидатом экономических наук.

В сентябре 1996 г. избран президентом Международной организации гражданской обороны.

14 февраля 1997 г. вошел в состав Межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (председатель).

В 1997 г. стал Лауреатом Премии Андрея Первозванного - за блестящее решение в кратчайшие сроки задачи формирования общероссийской службы "помощи и спасения", ставшей для миллионов людей символом надежности и надежды.

С мая 1998 г. - член Госкомиссии по военному строительству.

1 декабря 1998 г. вошел в состав Межведомственной комиссии по оптимизации государственного оборонного заказа.

В декабре 1998 г. получил звание генерал-полковника.

В 1998 г. стал Лауреатом Премии Владимира Высоцкого "СВОЯ КОЛЕЯ" - за поиск своих оригинальных решений, активность творческой самоотдачи и высокий профессиональный уровень.

20 сентября 1999 г. за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в экстремальных ситуациях, удостоен звания Героя России.

В октябре 1999 г. возглавил общефедеральный список избирательного блока "Медведь" для участия в выборах в Госдуму третьего созыва. 19 декабря 1999 г. был избран в Госдуму по общефедеральному округу в списке блока "Единство", но от депутатского мандата отказался.

В 1999 г. стал Лауреатом Национальной общественной премии имени Петра Великого - за эффективное управление и развитие национальной системы гражданской безопасности России.

10 января 2000 г. был назначен вице-премьером, сохранив за собой пост министра МЧС. 20 января 2000 г. был включен в состав президиума Правительства РФ.

4 апреля 2000 г. был назначен председателем Правительственной комиссии по миграционной политике.

22 мая 2000 г. получил от Президента РФ личный штандарт и нагрудный знак "Заслуженный спасатель".

12 июля 2001 г. на учредительном съезде стал сопредседателем Общероссийского союза партии "Единство" и движения "Отечество". 1 декабря 2001 г. был избран сопредседателем Высшего совета партии.

21 мая 2002 г. Указом Президента Киргизской Республики награжден орденом "Данакер" за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между Россией и Киргизией.

В мае 2003 г. С.Шойгу присвоено звание "генерал армии".

20 сентября 2003 г. был включен в общефедеральный список партии "Единая Россия" для участия в выборах в Госдуму четвертого созыва. Был избран депутатом, но отказался от мандата.

20 октября 2003 г. был включен в состав Морской коллегии при Правительстве РФ.

С декабря 2003 г. - председатель Комиссии РФ по осуществлению международной стратегии уменьшения опасности бедствий.

20 августа 2004 г. Постановлением Правления, Попечительского совета и Президиума национального фонда "Общественное признание" награжден Почетным гражданским орденом Серебряный Крест I степени - за достойное выполнение воинского и гражданского долга.

21 мая 2005 г. Указом Президента В.Путина награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени - за большой вклад в укрепление гражданской обороны и заслуги в предотвращении и ликвидации последствий стихийных бедствий.

В октябре 2005 г. Постановлением Международной ассоциации детских фондов награжден Почетной золотой медалью имени Льва Толстого - за выдающиеся заслуги в деле защиты детства и благотворительном служении.

17 ноября 2009 г. избран Президентом Русского географического общества, Попечительский совет которого возглавил В. Путин.

Женат, жена Ирина Александровна преподавала в институте химию. В 2004 г. - президент компании "Экспо-ЭМ" - ведущей столичной фирмы, организующей участие крупнейших российских производителей в международных выставках. С женой Ириной познакомился еще в институте: - учились в одной группе.

Две дочери – Юлия и Ксения.

Главным делом своей жизни считает оказание помощи жертвам катастроф и стихийных бедствий.

Отдыху за границей предпочитает Россию. Среди многочисленных увлечений и хобби — охота, изготовление скульптур из причудливых корней. Прекрасно рисует акварели. Очень любит историю. Особенно ему интересны эпоха Петра I, война с Наполеоном и декабристы.

Собирает предметы восточного искусства — фигурки Будды, коллекционирует холодное оружие.

Мечтает возвести российский Шаолинь. На его родине, в Тыве, в Тере-Хольском районе, есть крепость VIII в в центре которой был буддийский храм. В восстановлении этого памятника истории он принимает деятельное участие.

Играет в футбол и хоккей, занимается конным спортом. Хорошо играет на гитаре, любит авторскую песню.

В его родном городе его именем названа улица, появилась горная вершина Сергей Шойгу.

Почетный гражданин Республики Cаха (Якутия) (2001) и Кемеровской области (2005).

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru