Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Служение экологии России

24.04.2010

24 апреля исполнилось 60 лет известному российскому экологу доктору биологических наук, профессору, академику РАЕН и РЭА Валерию Викторовичу Снакину. Родом из российской глубинки (Тамбовская область), проучившись в целом ряде школ Тамбовской, Липецкой, Пермской областей и г. Краснодара, он получил добротное образование на инженерном физико-химическом факультете Московского химико-технологического института им. Д.И. Менделеева (МХТИ, ныне РХТУ). Аспирантура Академии наук (Институт агрохимии и почвоведения, г. Пущино), замечательные наставники – д.б.н. А.Н. Тюрюканов, д.б.н. Н.В. Тимофеев-Ресовский, чл.-корр. В.А. Ковда – сделали своё дело, и в результате в 1978 году защита кандидатской, а в 1993 – докторской диссертаций.

Трудовая биография В.В. Снакина неразрывно связана с Пущинским научным центром РАН и его переживавшими постоянные метаморфозы институтами: вначале младший, затем старший научный сотрудник, с 1995 – заведующий лабораторией ландшафтной экологии Института фундаментальных проблем биологии РАН. Одновременно работал во Всесоюзном институте охраны природы и заповедного дела (ВНИИПрироде, заведующий лабораторией, зам. директора, директор), Российском экологическом федеральном информационном агентстве (зам. директора), Международном независимом эколого-политологическом университете (МНЭПУ, руководитель Центра научных программ, проректор), Национальном информационном агентстве «Природные ресурсы» (НИА-Природа, зам. директора); с 2007 г. возглавляет сектор музейно-методической работы и фондов Музея Землеведения МГУ им. М.В. Ломоносова.

Такой широкий спектр организаций, природная любознательность, настойчивость в достижении целей обусловили широкий спектр научной активности юбиляра.

Первой самостоятельной работой стало изучение скорости биогенного круговорота (обмена веществом) в системе почва-растение, показавшее насколько активно растения не только поглощают, но и выделяют в окружающую среду самые различные, как биогенные, так и абиогенные элементы: за период вегетации в десятки раз превышающие массу самих растений. Это исследование стало предметом защиты в МГУ кандидатской диссертации по специальности «почвоведение». Роль жидкой фазы почвы (почвенного раствора) в функционировании различных экосистем была исследована на территории России, Украины, Венгрии, Чехии. Докторская диссертация по специальности «экология» защищена в Днепропетровском госуниверситете. Материалы легли в основу нескольких монографий, в том числе опубликованных издательствами «Наука» и «Elzevier».

Большой вклад в развитие экологической терминологии завершился изданием целой серии словарей и справочников. Охрана природы, водные ресурсы, заповедное дело, природопользование, глобалистика – далеко не полный перечень их тематик. Важное место в этом ряду занимает энциклопедический словарь «Экология и природопользование в России» (М.: Academia, 2008).

Помимо этого В.В. Снакин разработал новые методы исследования жидкой фазы почв непосредственно в полевых условиях, развил новые подходы к оценке устойчивости и деградации ландшафтов, под его руководством разработана методика оценки степени деградации почв.

Одним из самых продуктивных направлений научной деятельности В.В. Снакина стала разработка и обобщение картографических материалов по состоянию окружающей среды и природным ресурсам в масштабах России. Такие работы всегда проводятся большими коллективами учёных, что уже вызывает существенные сложности. Но высокий профессионализм и доброжелательность юбиляра помогали решать самые серьёзные трудности. Уже первое такое обобщение, выполнение в рамках НИА-Природы (Федеральный атлас «Экология и природные ресурсы России», 2003) вызвало большой резонанс и послужило основой присуждения её авторам Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники за 2004 год.

Затем началась работа над четырехтомным Национальным атласом России. К слову, организовывая Академию наук почти три века назад, в качестве одной из главных задач Петр I поставил перед ней именно создание Атласа Российской империи, что и было сделано в 1745 году на основе новых, разработанных великим математиком Эйлером картографических проекций. В советское время в стране публиковались лучшие атласы мира, но до собственного национального атласа так и «не дошли» руки. Одна из причин – «картографические секреты» того периода. И только недавно у нас появилось полноценное издание, подготовленное под эгидой Роскартографии и ПКО «Картографии». Первый том «Общая характеристика территории» (2005) содержит общегеографические карты, космоснимки. Второй том «Природа. Экология» (2007) посвящен природным ресурсам и экологической ситуации в разных сферах. Есть геологический и почвенный разделы, разделы по рельефу, климату, морям и водам суши, по растительности и животному миру, по состоянию окружающей среды и охране природы. Третий том «Население. Экономика» (2008) отражает состояние и развитие народонаселения, национальные и социальные характеристики, современный уровень развития и территориальной организации производительных сил страны, включая лесные и сельскохозяйственные ресурсы. Создание четвертого тома «История. Культура» (2008), гуманитарного, было достаточно трудным делом, поскольку в наше время происходит перелом, который изменил взгляд на многие события нашего прошлого.

Кроме того был подготовлен атлас «Водные ресурсы Российской Федерации» (НИА-Природа, 2006). В 2009 году под эгидой МЧС России и Беларуси подготовлен и издан «Атлас современных и прогнозных аспектов последствий аварии на Чернобыльской АЭС на пострадавших территориях России и Беларуси» (под ред. Ю.А. Израэля и И.М. Богдевича). Этот атлас не только даёт современную картину послеаварийного загрязнения наших стран, но и предоставляет возможность заглянуть на перспективу радиоактивной ситуации до 2056 года.

Вся эта деятельность юбиляра, конечно же, не была бы успешной без помощи друзей, коллег и учеников. В свою очередь существенную часть творческой энергии В.В. Снакин отдаёт образованию: преподавание в Пущинском государственном университете и МГУ им. М.В. Ломоносова.

Редакция газеты, а также весь коллектив НИА-Природа желает Валерию Викторовичу новых свершений на ниве решения экологических проблем России и экологического образования.

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru