Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




На благо отечественного почвоведения

21.04.2010

21 апреля исполнилось 65 лет доктору биологических наук, профессору, члену-корреспонденту РАН, заведующему кафедрой географии почв, декану факультета почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова, Президенту Докучаевского общества почвоведов Сергею Алексеевичу Шобе - ведущему учёному в области морфологии, минералогии и генезиса почв.

Сергей Алексеевич родился в Мозырском районе Гомельской области Республики Беларусь. После окончания средней школы и года работы в 1963 г. он поступил на Биолого-почвенный факультет МГУ, с 1968 г. по 1971 г. обучался в аспирантуре. Первая его научная работа, посвященная минералогии и микроморфологии песчаных почв дельты Терека вышла в 1969 г. и была выполнена под руководством известного микроморфолога почв К.Н. Федорова. В дальнейшем его научные взгляды формировались под влиянием выдающегося учёного в области генезиса, географии и экологии почв академика Глеба Всеволодовича Добровольского.

После окончания аспирантуры С.А. Шоба поступает на работу на кафедру географии почв биолого-почво-венного факультета МГУ. Вся его последующая профессиональная деятельность связана с Московским университетом, в котором он прошёл путь от младшего научного сотрудника до профессора и декана.

Первые научные шаги как почвоведа-географа были осуществлены Сергеем Алексеевичем в 1969—1970 гг. в Западно-Сибирской экспедиции факультета почвоведения по изучению дерново-подзолистых почв со вторым гумусовым горизонтом Томского Приобья. Результаты исследований легли в основу его кандидатской диссертации, в которой он подтвердил реликтовую природу этого горизонта, сформированного в результате деградационных процессов в профиле лугово-чернозёмных почв среднего-лоценового оптимума (при наступлении лесной растительности на лесостепь).

Дальнейшая научная работа С.А. Шобы посвящена изучению морфогенеза почв таёжно-лесной зоны. Им проведены обширные полевые исследования почв, сформированных на различных по генезису, составу и свойствам почвообразующих породах в различных регионах России. В 1989 г. им была защищена докторская диссертация на тему "Морфогенез почв лесной зоны".

Совместно с Г.В. Добровольским в монографии "Растровая электронная микроскопия почв" им были изложены методические аспекты применения растровой электронной микроскопии в почвоведении. Этим было положено начало активному использованию субмикромор-фологического метода анализа в практику почвенных исследований.

Сергей Алексеевич провел ряд оригинальных исследований по микроморфологии органического вещества почв, предложил типизацию микроформ гумуса. Были выполнены обстоятельные работы по выявлению роли опаловых биолитов в палеопочвенных реконструкциях ландшафтов.

С.А. Шоба опубликовал более 160 научных работ, в том числе 12 монографий и учебно-методических работ, среди них — "Микроморфология почв природных зон СССР", Пущино, 1992 (всоавт.), "Soils of Russia and adjacent countries - geography and micromorpho-logy "Moscow — Wageningen, 1996 (в соавт.), "Сульфатно-кислые почвы Восточной Фенноскандии " 1997 (в соавт.). О научных результатах своих исследований он докладывал на многих международных конгрессах, национальных съездах, конференциях и симпозиумах.

С 1971 г. С.А. Шоба ведёт преподавательскую работу на факультете почвоведения МГУ. Он постоянно читает курс "Микроморфология почв", разработал и читает курс лекций "Землепользование с основами землеустройства", неоднократно читал курс лекций в зарубежных университетах — Италии, Мексики, Китая и др.

С.А. Шоба ведёт большую научно-организационную и учебно-методическую работу. С 1995 г. в должности декана факультета почвоведения он постоянно направляет свои усилия и инициативу на совершенствование учебного процесса и научной деятельности факультета. Он развивает и сохраняет на факультете лучшие традиции, которые были заложены его предшественниками-деканами — Г.В. Добровольским, А.Д. Ворониным. В настоящее время факультет почвоведения является ведущим учреждением в области подготовки высококвалифицированных специалистов почвоведов-экологов и научным учреждением, где проводятся исследования по широкому кругу проблем почвоведения и экологии.

За последние годы на факультете почвоведения развиваются новые направления, связанные с экологическим почвоведением и охраной почв, они органично вошли в структуру учебного плана факультета, созданы две новые кафедры работающие по этим направлениям. Коллектив факультета пополнился новыми высоквалифицированны-ми кадрами. Всего на факультете работает более 47 докторов и 118 кандидатов наук.

С.А. Шоба возглавляет Учебно-методическое объединение классических университетов по специальности почвоведение. Он также главный редактор журнала Вестник Московского университета, серия почвоведение.

На протяжении многих лет С.А. Шоба был председателем подкомиссии по микроморфологии почв Общества почвоведов. В 1996 г. он избирается председателем подкомиссии по микроморфологии почв Международного общества почвоведов, а на последнем съезде почвоведов Президентом Докучаевского общества почвоведов.

За заслуги по подготовке кадров высшей квалификации, за активную научную и педагогическую деятельность и в связи с 250-летим Московского университета С.А. Шоба награжден медалью к ордену "За заслуги перед Отечеством" II-й степени.

С.А.Шоба прекрасный руководитель и преподаватель, его искренне любят и уважают студенты и сотрудники факультета.

Желаем ему крепкого здоровья и дальнейших успехов на благо отечественного почвоведения!

Друзья, коллеги, коллектив НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru