Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




К 100-летию со дня рождения Е.К. Федорова

10.04.2010

10 апреля исполняется 100 лет со дня рождения полярного исследователя, выдающегося ученого, многолетнего начальника Гидрометеослужбы страны, академика Евгения Константиновича Федорова.

Научная деятельность Е.К. Федорова началась после окончания им Ленинградского государственного университета. В 1932-1939 гг. на ряде полярных станции он проводил уникальные геофизические исследования Арктики. Изучение магнитных аномалий на Земле Франца-Иосифа, определение вариаций магнитного поля на Таймыре, метеорологические, океанологические исследования во многих районах Арктики – таково основное направление научной деятельности Евгения Константиновича в те годы. Результаты указанных работ помогли понять ход геофизических процессов в этой практически неизученной области, что облегчило начало эксплуатации Северного морского пути и освоение Арктики в целом. Особое значение имели наблюдения и исследования на дрейфующей станции «Северный полюс». Они, в частности, опровергли распространенное ранее представление о том, что над Центральным Арктическим бассейном постоянно находится обширный антициклон с максимумом в районе полюса. Исключительно важными оказались данные о дрейфе льда в этой области, важными, в первую очередь, для долгосрочных, ледовых прогнозов.

В тридцатые годы Е.К.Федоров прошел путь от рядового полярника до директора Арктического института; за блестящие геофизические исследования ему была присвоена ученая степень доктора географических наук (1938 г.); он избирается членом-корреспондентом Академии наук СССР, а позднее за эти исследования Евгению Константиновичу присуждается Государственная премия. За героическую работу на дрейфующей станции «Северный полюс-1» он удостаивается звания Героя Советского Союза. Навсегда для всех он становится папанинцем; великий труд отважной четверки на Полюсе всегда высоко ценил, и будет ценить народ нашей страны.

В 1939 г. происходит событие, на многие годы определившее судьбу Е.К.Федорова, – он становится начальником Гидрометеорологической службы Советского Союза, которой руководит в течение почти восемнадцати лет (1939-1947, 1963-1974 гг.). В этот период Евгений Константинович прилагал огромные усилия для ее развития и реконструкции и добился в этом важных практических результатов; это привело к большому росту авторитета Службы в стране и за рубежом.

Во время Великой Отечественной войны Евгений Константинович, став начальником Главного управления гидрометслужбы Красной Армии, перестроил Службу в целях наилучшего обеспечения гидрометеорологической информацией соединений и частей Красной Армии. В послевоенный период Е.К. Федоров приложил много сил для улучшения гидрометеорологического обеспечения народного хозяйства, укрепления и развития научных учреждений Службы.

В 1947 г. Евгений Константинович переходит на научную работу. Наибольшее внимание в это время уделяет он изучению погоды и климата, водных ресурсов, исследованию морей и океанов, ионосферы, магнитного и радиационного полей Земли, теоретическим и экспериментальным работам с целью активного воздействия на гидрометеорологические процессы; он занимается созданием научных и методических основ контроля и оценки состояния загрязнения окружающей среды, проблемами взаимодействия человеческого общества и природы. Особое значение имеют его работы в области активных воздействий на метеорологические процессы, в которых он подчеркивает важность использования неустойчивых состояний при таком воздействии, когда для изменений процессов потребуются незначительные энергетические затраты.

Радиоактивность при испытаниях ядерного оружия, распространяющаяся на большие расстояния (пусть даже в небольших количествах) будоражила людей, да и ученые и конструкторы должны были иметь надежную информацию о таком распространении и о составе этих фрагментов. И вот (по инициативе академика М.А. Садовского) состоялась встреча Н.В. Курчатова с Е.К. Федоровым, на которой было принято решение об организации научной ячейки (а впоследствии и Института).

Е.К. Федорову была поставлена уникальная задача с 1 января 1954 г. составить программу исследований радиоактивности при проведении ядерных испытаний, создать методики и аппаратуру и в сентябре – октябре 1954 г. начать практическую работу на полигоне. Важным научным событием стала организация Е.К. Федоровым в 1956 г. Института прикладной геофизики (ИПГ), руководителем которого он был с 1956 по 1968 г.

В 1959-1962 гг. Е.К.Федоров на посту главного ученого секретаря Президиума Академии наук СССР вносит большой вклад в улучшение планирования и организацию научных исследований в Академии наук СССР. В 1960 г. Евгений Константинович был избран действительным членом АН СССР.

Е.К. Федоров переживал, что в его родной Гидрометеослужбе дела идут не очень ладно, обратился в ЦК КПСС с просьбой назначить его начальником Гидрометеослужбы СССР, и через некоторое время получил согласие. Это был, я думаю, единственный случай в нашей стране, когда руководитель на крупной должности через 16-летний перерыв был вновь назначен на эту свою должность. Евгений Константинович с головой окунулся в порученную работу.

Возвращение его вновь в Гидрометеослужбу потребовало от Евгения Константиновича новый усилий, проявления его воли и обязательности. Он занялся перестройкой службы, ее автоматизацией, установкой метеорологических локаторов. Впервые в мире в нашей службе появились автоматические станции и многое другое. Он организовал крупный научный центр в Обнинске с прекрасными лабораторными корпусами и жильем, организовал несколько новых научных институтов.

После 1962 г. Е.К. Федоров как начальник Главного управления Гидрометеорологической службы при Совете Министров СССР осуществляет работы по генеральной технической реконструкции Службы на основе применения новейших технических средств – метеорологических спутников Земли, метеорологических радиолокаторов и ракет, автоматических гидрометеорологических станций, средств автоматизации сбора, обработки и распространения гидрометеорологической информации. Он начинает организацию постоянно действующей системы контроля за радиоактивным загрязнением, радиационной обстановкой, за степенью загрязнения окружающей природной среды; осуществляет организацию новых крупных центральных и региональных научных учреждений (ИЭМ, ВНИИГМИ, ГосНИЦИПР, Среднеазиатского и Западно-Сибирского НИГМИ, ЦКБ). Он фактически создал научный филиал Гидрометеослужбы в Обнинске.

Ему принадлежит инициатива создания новых методов прогноза урожая сельскохозяйственных культур и внедрения этих прогнозов в практику обслуживания руководящих органов. Он организовал чрезвычайно важную для повышения эффективности использования гидрометеорологической информации работу по формулированию требований к составу, точности и дискретности информации для прогноза и обслуживания различных отраслей народного хозяйства.

Он развивает исследования в области микрофизики облаков и аэрозолей, и с этой целью под его руководством создаются уникальные установки аэрозольного корпуса в Институте экспериментальной метеорологии. Общеизвестно его внимание к развитию работ по изучению распространения различных примесей в атмосфере; для этого им организуются и проводятся крупномасштабные эксперименты, создается высотная метеорологическая мачта высотой более 300 м в Обнинске. Работы в области активных воздействий на локальные атмосферные процессы, начатые под руководством Е.К. Федорова, получают широкое развитие.

Евгений Константинович, занимаясь всю жизнь изучением различных природных процессов, все больше и больше внимания обращает на необходимость бережного, заботливого отношения к природе, окружающей человека природной среде. От изучения природных процессов он переходит к активной защите природы, борьбе за ее сохранение, поиску путей оптимизации взаимодействия человеческого общества с природой, как он сам пишет, «от описания – к проектированию природы». Делает это Евгений Константинович энергично, с глубокой убежденностью и обязательно с практическими выводами и рекомендациями.

Он занимается разработкой прогноза антропогенных нагрузок на природную среду, поиском практических мер по уменьшению этих нагрузок. Особенно волнуют Е.К. Федорова социальные аспекты сохранения природной среды, рачительного отношения к природным ресурсам. В этой области ему принадлежит ряд научных работ, наиболее значительными из которых являются брошюра «Взаимодействие общества и природы» {1972) и книга «Экологический кризис и социальный прогресс» (1977). В сущности, ставится проблема: «до каких пор, каким образом и при каких условиях может расти и развиваться человечество на ограниченной планете», – пишет Е.К. Федоров. Этой интересной и важной проблеме и посвящена его книга, в которой описываются пути преодоления возможного экологического кризиса и достижения социального прогресса.

Е.К. Федоров считает, что особое значение в этой обстановке имеет борьба за мир, так как война и подготовка к ней поглощают огромные средства и способны нанести природной среде непоправимый ущерб. Именно поэтому Евгений Константинович, участвуя во Всемирной конференции «Климат и человечество» (1979) настаивал, чтобы конференция подчеркнула важность разрядки напряженности, важность сохранения прочного мира на Земле с целью обеспечения оптимальных условий для сохранения природы и климата. И редакционная группа с его участием записала в Декларацию (затем принятую конференцией): «Страны мира должны действовать вместе, чтобы сохранить плодородие почвы, избежать неправильного использования мировых ресурсов ..., уменьшить загрязнения атмосферы и океанов. Эти действия потребуют большой решимости со стороны различных стран... и будут эффективны только в условиях мира на Земле».

В 1974 г. он вновь становится директором ИПГ. Этот институт стал ведущим по ряду геофизических исследований в стране, в том числе в области всестороннего изучения состояния природной среды.

Широко известна и пользуется большим признанием в СССР и за рубежом общественно-политическая деятельность Евгения Константиновича. В годы Великой Отечественной войны он был председателем Антифашистского комитета советской молодежи. С 1962 г. активно участвует в работе Советского комитета защиты мира; с 1965 г. был заместителем председателя, а в марте 1979 г. стал председателем этого комитета. Большое общественное и политическое значение имеет разносторонняя и инициативная деятельность Е.К.Федорова во Всемирном Совете Мира (член Совета Мира с 1961 г.; вице-президент Совета Мира с 1977 г.).

Е.К. Федоров неоднократно участвовал в работе международных совещаний и конференций, в международной работе групп экспертов. Работа возглавляемой им группы советских технических экспертов в 1957-1958 гг. в Женеве явилась важным шагом к подготовке Московского договора о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, космическом пространстве и под водой.

В 1963-1971 гг. Е.К. Федоров был вице-президентом Всемирной Метеорологической Организации (ВМО), и в 1977 г. за большой вклад в деятельность этой Организации был награжден Золотой медалью ВМО.

Е.К. Федоров избирался депутатом Верховного Совета СССР первого и девятого созывов. С 1977 г. – член Президиума Верховного Совета СССР. В 1979 г. он вновь избран депутатом Верховного Совета СССР десятого созыва. Евгений Константинович был полон искрящейся энергией, и лишь нелепый несчастный случай оборвал в 1982 г. его прекрасную, светлую жизнь.

Но и сейчас мы видим, с какой настойчивостью и волей он мог выполнять сложнейшие задачи.

Он воспитал многих учеников, он создал свой «федоровский» стиль работы – стиль патриота своей родины и мы с благодарностью следуем его путем.

Главное в нем – это железный, несгибаемый характер, стремление всегда сделать что-то новое и полезное, опередив время, умение увлекать людей важным делом, доброжелательность и требовательность, умение научить молодых людей быть работоспособными и полезными в жизни.

Представляя этот краткий биографический очерк о Евгении Константиновиче, необходимо особо подчеркнуть его важнейшие человеческие черты – человечность, принципиальность и исключительную, не подверженную влиянию лет энергию. Благодаря этой энергии его жизнь вмещает в несколько раз больше событий и дел, чем жизнь почти любого другого человека.

Ю.А. Израэль, академик РАН, Президент Российской экологической академии, директор ИГКЭ Росгидромета и РАН

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru