Поиск:

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА РОССИИ

Добавить свой сайт | Мои сайты

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА РОССИИ

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА РОССИИ

нет на складе
Полное описание

20 сентября состоялось очередное заседание Общественного совета при Минприроды России, которое провел председатель Совета, академик РАН Николай Касимов. В заседании принял участие глава Минприроды России Сергей Донской.

Ключевым вопросом повестки дня заседания Общественного совета стало подведение итогов общественного обсуждения проекта Государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды в Российской Федерации в 2015 году».

Проект доклада 15 августа был размещен на сайте Минприроды России для его общественного обсуждения. 9 сентября в Минприроды России было проведено совещание с представителями общественных организаций (включая Гринпис России и Всемирный фонд дикой природы) с целью выработки согласованной позиции и учета замечаний и предложений, поступивших в рамках общественного обсуждения проекта доклада.

С докладом по данному вопросу выступил ответственный исполнитель данной работы, директор НИА_Природа, д.б.н., проф. Николай Рыбальский.

Он, в частности, отметил, что региональный раздел Госдоклада за 25 лет постепенно увеличивался и достиг к 2014 г. 83% от общего объема Доклада, причем информация в последние годы представлялась лишь в табличном и графическом видах (рис.). Это привело к тому, что на все экологические проблемы федерального уровня в Докладе за 2014 г. осталось около 60 стр. Поскольку объём Доклада практически достиг уже своего предела, то было решено информацию по каждому субъекту РФ уменьшить с 4-х стр. до 2-х. И представить не только графические и табличные данные, но и краткие текстовые аналитические материалы, картосхемы и фотографии.

Рис. Динамика изменения доли регионального раздела в общем объеме госдокладов «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации»

 

Сокращение регионального раздела Доклада с 83% до 38% позволило существенно увеличить объем остальных разделов. Например, в Докладе за 2014 г. раздел, посвящённый экологическим проблемам сельского хозяйства, занимал всего одну страницу. Доля текстовых аналитических материалов в общем объеме Доклада увеличилась с 13% до 50%. Это также позволило представить достаточно полно как новый раздел «Арктическая зона», так и ряд разделов, которые присутствовали в ранних докладах, в более сжатом виде. Так, в Докладе за 2015 г. представлен раздел «Окружающая среда и здоровье населения», который присутствовал в докладах до 2006 г., а также в Докладе 2009 г. Вопрос о необходимости вернуть данный раздел ставился на предыдущих заседаниях Общественного совета.

Кроме этого введен раздел «Геологическая среда», который присутствовал во всех докладах до 2011 г. под названием «Использование полезных ископаемых и охрана недр». Как известно в госдокладах о состоянии минерально-сырьевой базы России, издаваемых с 1995 г. на основании Постановления Правительства РФ, экологические проблемы недропользования и вопросы охраны недр не рассматриваются.

В разделе «Атмосферный воздух» вновь появился подраздел «Трансграничное загрязнение воздуха», который последний раз встречался в Докладе за 2012 год. А в разделе «Изменения климата» добавлен подраздел «Опасные природные явления». Следует отметить, что Росгидромет с 2007 г. выпускает ежегодный Доклад об особенностях климата на территории России.

Раздел «Водные ресурсы» в Докладе за 2014 г. содержал 13 подразделов и был по объему самым большим. Для единообразия раздел был переструктурирован в четыре подраздела без уменьшения общего массива сведений.

В разделе «Земельные ресурсы» значительно расширена информация по почвам и его название изменено на «Почвы и земельные ресурсы». Следует отметить, что с 2001 г. в Национальном докладе о состоянии и использовании земель вообще перестали давать сведения о качественном состоянии земель (в то время как в Докладе за 1995 г. этому была посвящена отдельная глава из 8 подразделов). Частично этот вопрос решен для земель сельхозназначения – с 2010 г. Минсельхоз России стал выпускать ежегодный Доклад о состоянии и использовании земель сельхозназначения, однако он не носит статуса «государственного».

Из раздела «Биоразнообразие» выделен самостоятельный раздел «Биологическое природопользование» с подразделами «Лесные ресурсы», «Охотничьи ресурсы» и «Водные биоресурсы». За счет этого раздел «Биоразнообразие» был не только дополнен новым подразделом «Биоразнообразие животных, растений и грибов», но и существенно расширены подразделы «Редкие и исчезающие виды» и «Территориальная охрана биоразнообразия и ООПТ».

При подготовке указанного раздела возникли проблемы с дополнительной информацией по состоянию лесных ресурсов за 2013 и 2014 гг., поскольку госдоклады о состоянии и использовании лесных ресурсов, издаваемые с 2001 г., начиная с 2012 г. перестали выставляться в открытом доступе в Интернете. Возникают также проблемы с информацией по лесным пожарам. Данные, представляемые в госдокладах, издаваемых с 1996 г. МЧС России, заметно расходятся с данными «Авиалесохраны», а также с данными полученными с использованием космических спутников.

Проблем с подразделом «Водные биоресурсы» не возникало, поскольку Росрыболовство в срок представило подробную информацию. Кроме того, объемные материалы о состоянии водных биоресурсов ежегодно к итоговым коллегиям Росрыболовства выставляются на сайте Агентства.

Что касается информации по охотничьим ресурсам, то, к сожалению, ежегодных госдокладов по данной проблеме не выходит. В издаваемых Росстатом с 1992 г. статсборниках «Охрана окружающей среды в РФ» дается лишь краткая информация о биотехничеких мероприятиях и численности отдельных видов. В 2004 г. НИА_Природа совместно с ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства был подготовлен и издан Доклад «Охотничьи ресурсы России», однако заинтересованности в его регулярном издании Минсельхоз России не проявил.

Хотелось бы напомнить, что НИА-Природой в 1998 г. был впервые подготовлен и издан комплексный Аналитический доклад «Природные ресурсы и окружающая среда России», а в 2001 г. был издан второй выпуск Доклада. Во многом, благодаря этому, с 2002 г. стали издаваться отдельные государственные доклады по водным и лесным ресурсам.

При подготовке проекта доклада был сформирован новый раздел «Воздействие отдельных отраслей экономической деятельности» с информацией по природоохранной деятельности крупнейших компаний, мероприятиями по снижению воздействия транспорта на атмосферный воздух, анализом экологических проблем сельского хозяйства.

Раздел «Государственное регулирование» дополнен подразделом «Экологический мониторинг». Раздел значительно расширен за счет информации по природоохранной деятельности не только Минприроды России, но и других профильных министерств и ведомств. Аналогичным образом был переформатирован, развернут и значительно расширен раздел «Международное сотрудничество».

В проекте доклада впервые за последние 18 лет по многим показателям представлены динамические ряды данных за 20 и более лет, что даёт возможность анализировать реально сформировавшиеся тренды. Кроме того, в Докладе, по сути, впервые представлены результаты международных сравнений по ключевым экологическим показателям.

При рассмотрении на Общественном совете предыдущего проекта доклада председателем Совета, акад. Николаем Касимовым было высказано пожелание усилить картографическую составляющую. В данном проекте доклада насчитывается более 360 карт и картосхем.

Для того чтобы проект доклада был более привлекательным для широких слоев населения, в него было включено несколько сотен фотографий. Однако Доклад без специальной адаптации будет доступен для восприятия в основном для относительно подготовленного читателя. Имеющийся опыт подготовки адаптированного для массового читателя варианта Доклада о состоянии окружающей среды показал, что требуется подключения к такой работе опытных популяризаторов и редакторов, т.е. практически переписывания его заново понятным и легким для восприятия населения стилем. В частности, примерно так был подготовлен и издан НИА_Природой в 2003 г. популярный Доклад, как в виде отдельной книги, так и спецвыпуска газеты «Природно-ресурсные ведомости» (на русском и английском языках).

В заключение своего выступления Н. Рыбальский отметил, что, несмотря на значительные новации, проект доклада сохраняет преемственность с докладами прошлых лет, что значительно упрощает анализ информации в динамике.

НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru