Поиск:

Радиоактивные отходы ЮВХ Москвы

Добавить свой сайт | Мои сайты

Радиоактивные отходы ЮВХ Москвы

Радиоактивные отходы ЮВХ Москвы

нет на складе
Полное описание

24 января мэр Москвы Сергей Собянин признал на своём сайте, что грунт вблизи АО "Московский завод полиметаллов" и строительства Юго-Восточной хорды (ЮВХ) загрязнен радиоактивными отходами. «…В случае с ЮВХ мы столкнулись с уникальной, из ряда вон выходящей проблемой – радиоактивными отходами, которые в 50-60-е годы Московский завод полиметаллов складировал на своем заднем дворе», – отметил С. Собянин.

Мэр Москвы заявил о необходимости полной рекультивации территории и склона, а также вывоза всех загрязненных грунтов с проведением постоянного мониторинга. Заместитель по вопросам градостроительной политики и строительства Правительства Москвы Андрей Бочкарев пояснил, что этот процесс запустят «в ближайшее время».

В августе 2019 г. в Мосгордуме прошёл круглый стол на тему «Безопасность строительства Юго-Восточной хорды. По итогам дискуссии была принята резолюцию и обращение к Мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой остановить строительство до выяснения всех обстоятельств.

30 января в Мосгордуме состоялось заседание круглого стола на тему «Об организации общественного контроля по вопросу радиационной безопасности вблизи МО «Московский завод полиметаллов» и строительства Юго-Восточной хорды», который прошел по инициативе фракции партии «Единая Россия».

Депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова (фракция партии "Единая Россия") напомнила, что при принятии бюджета Москвы на 2020 год фракции партии «Единая Россия» удалось внести поправку в бюджет на выделение ФГУП «РАДОН» 165 млн руб. для проведения дополнительных изысканий и подготовки проекта по проведению дезактивации грунта с повышенным содержанием радиации в районе АО «Московский завод полиметаллов».

Выступивший на круглом столе гендиректор ФГУП «РАДОН» Алексей Лужецкий отметил, что работы по рекультивации склона Москвы-реки и вывоза зараженного радиацией грунта в районе строительства ЮВХ могут начаться в конце 2020 года. Подчеркнув при этом, что проект достаточно сложный. А. Лужецкий заверил: "Все работы будут открыты для общественного контроля". Вокруг места проведения работ будет создана система стационарного пункта радиационного контроля, а также осуществляться дополнительная альфа-гамма-съемка территории. Мы предоставим всю информацию с актами проведения исследований. Кроме того, есть идея создания информационного центра».

Замдиректора по госполитике в области радиоактивных отходов, отработавшего ядерного топлива и вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов Госкорпорации «Росатом» Александр Абрамов заверил, что после реабилитации территории "мы готовы предоставлять данные тем специалистам, которые в этом разбираются... Сразу после проведения контроля мы готовы вывешивать данные онлайн. Если у жителей или представителей общественных организаций возникают сомнения, мы делаем радиохимический анализ тех материалов, от которых берем пробы". А Абрамов обратился к участникам заседания с призывом: «Присылайте конкретные предложения по организации общественного контроля».

Член Комиссии МГД по экополитике Павел Тарасов (фракция КПРФ) выступил с предложением приостановить строительство официальным решением властей. «После этого организовать комплексные радиационно-химические обследования. Необходимо согласование в обязательном порядке с инициативной группой комплекса исследований и контроль за их ходом... Обязательно обсуждение выводов по итогам обследования территорий, а также проведение экологической экспертизы», – отметил П. Тарасов.

Депутат Мосгордумы Сергей Митрохин (фракция партии «Яблоко») предложил "конкретизировать понятие и организовать не общественный, а парламентский контроль за этими работами". Людмила Стебенкова поддержала идею организовать парламентский контроль за радиационной обстановкой вблизи завода полиметаллов.

По мнению эксперта Гринпис России Рашида Алимова, в сложившейся ситуации необходима максимальная открытость: публикация всех имеющихся у московских властей данных измерений и анализа проб, информации о глубине залегания радиоактивных отходов. Все действия по фактическому бесхозному радиоактивному могильнику должны проходить процедуры госэкоэкспертизы и ОВОС – как это положено по закону. У жителей должна быть возможность понимать, какие работы, в каком объёме и когда планируются, и влиять на ситуацию.

Эксперт Комиссии Мосгордумы по экополитике, Заслуженный эколог РФ, д.т.н., проф. Калман Цейтин предложил: решить вопрос об органе исполнительной власти, отвечающий за радиационную безопасность; разработать законопроект «О радиационной безопасности населения Москвы» (концепция закона уже разработана); разработать Госпрограмму «Радиационная безопасность Москвы на 2021 и последующие годы»; рассмотреть вопрос о радиационной безопасности населения Москвы на заседании Мосгордумы, с приглашением всех заинтересованных сторон.

Николай РЫБАЛЬСКИЙ,

д.б.н., проф., Первый вице-

президент Росэкоакадемии

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru