Поиск:

Аграрная наука для продбезопасности РФ

Добавить свой сайт | Мои сайты

Аграрная наука для продбезопасности РФ

Аграрная наука для продбезопасности РФ

нет на складе
Полное описание

Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной указом Президента России от 21 января 2020 г. №20, продовольственная безопасность определена как продовольственная независимость РФ, а, равно, самообеспечение страны основными видами отечественной сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

К числу основных рисков в сельском хозяйстве документ относит отставание в уровне технологического развития при производстве сельхозпродукции, полученной в том числе за счет применения семян новых отечественных сортов и племенной продукции, технологий производства высококачественных кормов.

Несмотря на существенные несомненные успехи, анализ объемов производства отдельных видов продукции растениеводства (рожь, овес, кукуруза, плодово-ягодные) и животноводства (КРС, молоко и яйца) пока не показывает положительную динамику.

Высок уровень зависимости сельскохозяйственных товаропроизводителей от импорта посадочного материала. И если в объеме высеянных в 2022 г. семян зерновых и зернобобовых доля отечественных семян составила 70%, то в производстве сои было использовано всего 43,5% отечественных семян, кукурузы – 41,8%, рапса – 30,6%, подсолнечника – 23%, картофеля – 6,7%, сахарной свеклы – 1,8%.

Для комплектования производственных мощностей в молочном скотоводстве ежегодно импортируется 35,0 - 50,0 тыс. голов скота, 93 % которых относятся к голштинской породе. Производство пищевого яйца осуществляется с использованием птицы 9 кроссов, из которых только 2 отечественной селекции.

Помимо технологий и ресурсов должны быть люди, способные их использовать на практике. Выпуск квалифицированных рабочих и служащих для сельского хозяйства со 152 тыс. в 1994 г. снизился до 47,1 тыс. в 2010 г. и 15,8 тыс. в 2021 г., из которых в дальнейшем по специальности работает не более 35%. Сокращается и количество аспирантов, защитивших кандидатскую диссертацию, а также количество исследователей сельскохозяйственных наук. Текущий дефицит кадров в сельском хозяйстве оценивается в 88 тыс. человек, средняя численность занятых в сельском хозяйстве с 1990 г. сократилась на 5,1 тыс. человек.

В 2021 г. наблюдалась наименьшая обеспеченность сельскохозяйственных организаций экономистами (27 на 100 хозяйств, в 2012 г. было 42), зоотехниками (34 на 100 хозяйств, в 2012 г. – 51), агрономами (53 на 100 хозяйств, в 2012 г. – 63). При этом уменьшается удельный вес молодежи, особенно среди бухгалтеров (на 3,0%), инженеров (на 3,3%), экономистов (на 3,7%). В 2021 г. наибольший удельный вес молодежи наблюдался в ветеринарной службе (18,3%), агрономической (12,9%), зоотехнической (11,8%).

Сокращение кадрового потенциала характерно для большинства сфер науки, но в области сельскохозяйственных исследований это происходит наиболее интенсивно. За период 2010- 2020 гг. общая численность исследователей в стране сократилась на 6,1 %, в сельскохозяйственной науке – на 25 %.

На селе продолжается сокращение численности специалистов сельскохозяйственного производства, снижается обеспеченность дипломированными специалистами основных служб, выявлен недостаточный уровень их профессионального образования. Наблюдается высокая сменяемость, и, следовательно, недостаточная опытность руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий, продолжается увеличение доли специалистов пенсионного возраста.

С учетом Доктрины продовольственной безопасности РФ и Стратегии научно-технологического развития РФ, а также в соответствии с положениями ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике», ФЗ «О стратегическом планировании в РФ» и Бюджетного кодекса РФ принята Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017-2030 годы (ФНТП).

Целью ФНТП является обеспечение стабильного роста производства сельскохозяйственной продукции, полученной за счет применения семян новых отечественных сортов и племенной продукции (материала), технологий производства высококачественных кормов, кормовых добавок для животных и лекарственных средств для ветеринарного применения, пестицидов и агрохимикатов биологического происхождения, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, современных средств диагностики, методов контроля качества сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и экспертизы генетического материала.

В настоящее время ФНТП включает в себя 9 подпрограмм. Из них по направлению «растениеводство» – 6 (картофель; сахарная свекла; масличные культуры; технические культуры; виноградарство; садоводство). По направлению «животноводство» – 2: (кросс мясных кур; крупный рогатый скот мясных пород); По направлению «кормопроизводство» – производство кормов и кормовых добавок для животных.

Из перечисленных на текущий момент успешно реализуются 4 подпрограммы по наиболее импортозависимым подотраслям. В связи с изменившейся конъюнктурой рынка и потребностями бизнес-сообщества в отечественном семенном материале целевые индикаторы и показатели по всем 9 действующим подпрограммам ФНТП пересматриваются, а также планируется дополнение ФНТП 4 новыми подпрограммами: «Развитие селекции и семеноводства зерновых культур», «Развитие селекции и семеноводства кукурузы», «Развитие селекции и семеноводства овощных культур» и «Улучшение генетического потенциала крупного рогатого скота молочных пород».

Ведется работа по разработке подпрограммы «Сельскохозяйственная техника и оборудование», а также планируется дополнение ФНТП подпрограммой «Развитие технологий производства лекарственных средств для ветеринарного применения». Данные подотрасли – одни из самых импортозависимых и требуют тщательного контроля и оперативного регулирования.

Приоритетным направлением инновационного развития сельского хозяйства является увеличение поддержки сельскохозяйственных исследований и приток в сельскохозяйственную науку частных инвестиций.

В настоящее время сельскохозяйственная наука недофинансирована. Отношение внутренних затрат на исследования и разработки в сельском хозяйстве к валовой добавленной стоимости, созданной в отрасли, почти в 1,5 ниже аналогичного показателя по науке в целом (0,7% и 1,03%). Более 60% внутренних затрат на исследования и разработки в области сельскохозяйственных наук составляют затраты на фундаментальные исследования. Это гораздо больше, чем средний показатель. Сельскохозяйственная наука в преобладающей степени сосредоточена в государственном секторе. Доля государства во внутренних затратах на исследования и разработки составляет около 78%, вместе с вузами (которые также относятся к государственному сектору) – 96%. По этому показателю аграрная наука – лидер среди всех областей исследований. Вклад бизнеса в финансирование таких исследований и разработок неуклонно сокращается – с 14,8%ьв 2002 г. до 9,4% на начало 2016 г.

Уровень инновационной активности в аграрном секторе низок и уступает среднероссийскому уровню. Удельный вес организаций, осуществлявших инновации, в общем их числе в сельском хозяйстве в 2020 г. составил 6,6 %, в то время как в целом по экономике 10,8 %. Несмотря на повышенное внимание к развитию отечественной селекции, семеноводства и племенного дела, по ряду позиций сохраняется высокая зависимость отрасли от импортного семенного и племенного материала. В целом, конкурентоспособность отечественных сельскохозяйственных технологий уступает зарубежным. За 2005 - 2020 гг. стоимость заключенных соглашений по импорту аграрных технологий в 8 раз превысила стоимость соглашений по экспорту. Затраты на импорт семян значительно больше, чем Россия получает от экспорта семян.

Эти и ряд других, не менее важных вопросов, обсуждались на прошедших 15 марта в Государственной Думе парламентских слушаний на тему: «О реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства».

Дмитрий ХОМЯКОВ, проф. кафедры

общего земледелия и агроэкологии МГУ

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru