Поиск:

Приоритетное развитие Нечерноземья

Добавить свой сайт | Мои сайты

Приоритетное развитие Нечерноземья

Приоритетное развитие Нечерноземья

нет на складе
Полное описание

16 июля в ФИЦ "Почвенный институт им. Докучаева" в формате web-конференции прошло расширенное заседание Временной комиссии СФ по вопросам законодательного обеспечения развития технико-технологической базы АПК РФ, Ученого совета ФИЦ, Межведомственного экспертного совета "Глобальный климат и рациональное природопользование", Межведомственной рабочей группы при Администрации Президента РФ по вопросам изменения климата и устойчивого развития, Секций адаптивно-ландшафтного земледелия, мелиорации и водного хозяйства РАН с участием головных институтов и центров Минобрнауки России на тему "О подготовке Концепции развития АПК в Нечерноземной зоне РФ до 2030 года".

Открывая заседание, директор ФИЦ "Почвенный институт им. В.В. Докучаева", акад. РАН Андрей Иванов напомнил, что значимым импульсом развитию земледелия Нечерноземья послужило Постановление ЦК КПСС и СМ СССР 1974 г. «О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства Нечерноземной зоны РСФСР» и соответствующая программа, рассчитанная на 15 лет. За время её реализации хозяйствам передано для сельхозпроизводства около 13 млн га мелиорированных земель, культуртехнические работы проведены на 7,8 млн га. К концу 1990 г. по сравнению с 1965 г. производство зерна выросло в 1,6 раза, мяса – в 1,8 раза, молока – 1,3 раза, яиц в 3,7 раза. Однако программа была выполнена не полностью. Цели, которые она ставила по производству основных видов сельскохозяйственной продукции, не были достигнуты. Одним из основных недостатков программы была высокая затратность и низкая эффективность наиболее крупных вложений.

Попытки стабилизации производства предпринимались госпрограммами «Повышение плодородия почв России на 2002-2005 гг.», «Социальное развитие села до 2010 года» и др., которые, к сожалению, не были выполнены. Очередная попытка прорыва была предпринята в 2013 г. в виде Постановления Правительства РФ №922 по ФЦП «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы». Однако программа изначально была несбалансированной, прежде всего, в части планируемой продуктивности земель и объемов мелиоративного освоения, инвестполитики, не учитывающей демографические, социально-экономические и экологические особенности региона. Особый феномен – разрыв мелиорации и освоения земель. Значительная часть мелиорируемых земель используется без удобрений, не говоря уже о наукоемких агротехнологиях. Не сложилась адекватная агротехнологическая политика, ее инновационное обеспечение связи с социальной инфраструктурой.

Поэтому, по мнению акад. А. Иванова, необходим обстоятельный анализ сложившейся организации земледелия в регионе, планирования производства, многочисленных противоречий и их причин, в особенности социально-экономических и демографических условий, с которыми связаны исходные предпосылки развития земледелия, чтобы разработать четкую, внятную, научно-обоснованную государственную политику по развитию АПК Нечерноземья.

В заключение своего выступления председатель Межведомственного экспертного совета "Глобальный климат и рациональное природопользование", акад. Андрей Иванов зачитал участникам заседания обращение Советника Президента РФ, спецпредставителя Президента РФ по вопросам климата Руслана Эдельгериева: "Климат Нечерноземья тоже меняется. Он открывает некоторые дополнительные возможности, но одновременно стал "нервозным", создает опасные риски, особенно в Российской Арктике. Поэтому в условиях ограниченного материального ресурса, несопоставимого с возможностями бывшего Союза при осуществлении кампании преобразования Нечерноземья в 70-90 гг. прошлого столетия, важно задействовать все ресурсы, в том числе неисчерпаемый интеллектуальный потенциал российской науки. В этом плане Ваше заседание проходит в нужное время и в нужном месте. Совместно с учеными, в рамках Межведомственного Совета "Глобальный климат и рациональное природопользование (сельское и лесное хозяйство)", было издано два тома Национального доклада, посвященных проблемам деградации почв и опустыниванию. В стадии подготовки 3-й том, который будет посвящен проблемам засух в России и мире. В планах на 2021 год 4-й том, который справедливо может быть посвящен Нечерноземью России. Без преувеличения роль ученого сообщества под эгидой Почвенного института им. В.В. Докучаева в этом процессе наиважнейшая и особенно нами почитаемая".

С основным докладом на тему: "О концепции развития земледелия в Нечерноземной зоне Российской Федерации" выступил г.н.с. ФИЦ ПИ им. В.В. Докучаева, акад. РАН Валерий Кирюшин. По его мнению, главные причины сложившейся негативной ситуации с сельхозпроизводством в Нечерноземье, как и по всей стране, связаны с преобладающим экстенсивным, истощительным земледелием и его разрушительными последствиями по отношению к почвам и ландшафтам, с неквалифицированным применением средств химизации и мелиорации, с последствиями чрезмерной концентрации животноводства в животноводческих комплексах и ущербного пастбищного хозяйства, а также усиливающимся негативным влиянием промышленности, горнорудных предприятий, городов и др.

В связи с ликвидацией в 2000 г. землеустроительной службы России, в стране отсутствует единая земельная политика государства, крайне несовершенна правовая база землепользования, земельная реформа проводится без землеустройства. А без землеустроительных работ невозможно формирование оптимальных севооборотов и в целом освоение дифференцированных систем земледелия. Земельный передел сопровождается чересполосицей, вклиниванием, дальноземельем и т.п. С 1991 г. в стране не ведётся учёт земель и почв и кадастровая оценка сельхозземель проводится по материалам обследования 1985-1990 гг. Мониторинг проводится выборочно и на ограниченных площадях. И на сегодняшний день в стране нет единой организованной системы, отвечающей за земельные ресурсы и почвы в целом. Ответственность рассредоточена по разным ведомствам: Минсельхоз России, Росреестр, Росстат, Росгидромет, Роскосмос, Минприроды России и др., всего 15 федеральных исполнительных органов власти.

Наиболее негативные изменения в землепользовании страны произошли именно в Нечерноземье. Были заброшены миллионы гектаров земель. Бросовые земли, будучи резервациями вредных организмов, обусловливают постоянную угрозу распространения злостных сорняков, нашествий вредителей и эпифитотий возбудителей болезней на засеваемые земли. Зарастают лесом брошенные мелиорированные земли, обесцениваются многолетние усилия по окультуриванию этих почв. По мнению докладчика, "у нас мелиорация оторвана от земледелия".

Валерий Кирюшин отметил, что концепция развития АПК Нечерноземья должна основываться на разработанных учеными Почвенного института адаптивно-ландшафтных системах земледелия с пакетами дифференцированных агротехнологий, агроэкологических типологиях оценки земель, ландшафтно-экологической классификации земель, методике почвенно-ландшафтного картографирования.

Завершая доклад, академик В. Кирюшин сформулировал следующие основные задачи научного обеспечения земледелия: 1) проектирование сельскохозяйственных ландшафтов; 2) развитие мелиорации земель в системе сельскохозяйственного природопользования; 3) биологизация агротехнологий; 4) гармонизация земледелия и животноводства; 5) методология формирования агроэкологических каркасов территории; 6) оптимизация использования климатических ресурсов в связи с потеплением климата; 7) методология адаптации земледелия к климатическим рискам.

В своем приветственном слове Первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, председатель Временной комиссии СФ по вопросам законодательного обеспечения развития технико-технологической базы АПК РФ Сергей Митин отметил: «В ноябре прошлого года Советом Федерации проведены парламентские слушания на тему проблем развития Нечерноземья и возрождения льноводства в России». По итогам слушаний было подготовлено отдельное постановление СФ и направлено в Правительство РФ. Реализация предложенных рекомендаций находится на особом парламентском контроле. В состав Нечерноземной зоны входит 32-х субъекта РФ и здесь находится более 16% всех сельхозугодий, 21% пашни страны и проживает 30% населения, но, к сожалению, до сих пор законодательно не определено, что такое Нечерноземье (есть только на уровне ГОСТа). В советское время на развитие Нечерноземья были потрачены значительные средства, но теперь эта территория находится в упадке: население сократилось на 17 млн человек, в 5 раз уменьшилась численность КРС, зарастают поля, посевная площадь сократилась в 2 раза и т.д.

Сергей Митин предложил разослать доклад акад. Валерия Кирюшина всем губернаторам Нечерноземья и членам Временной комиссии РФ по вопросам законодательного обеспечения развития технико-технологической базы АПК РФ.

В ходе заседания участники обсудили основные факторы сдерживающие развитие АПК регионов, расположенных в Нечерноземной зоне, эффективность и адресность действующих мер господдержки, особенности традиционных отраслей перспективной экономической специализации, их технико-технологическая оснащенность и применяемые агротехнологии.

В своем кратком выступлении руководитель Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Роман Некрасов отметил, что одна из серьезных проблем развития АПК в Нечерноземье – ограниченность ресурсов населения и важно создать нормальные социальные условия в этом важнейшем регионе страны, чтобы остановить отток сельского населения. Р. Некрасов выразил готовность Департамента оказать помощь в разработке программы.

Замдиректора Департамента координации научной деятельности в области сельского хозяйства Минобрнауки России, д.с.-х.н. Сергей Трешкин в своем выступлении отметил, что около 40% всего научного потенциала в сельском хозяйстве страны находится на территории Нечерноземья. При этом очень мало используется в сельском хозяйстве отечественных сортов, адаптированных к условиям Нечерноземья. Он напомнил, что согласно Программе продовольственной безопасности 75% сортов должны быть отечественного происхождения.

Выступавший с обсуждением основного доклада депутат Госдумы Сергей Яхнюк отметил, что, к сожалению, до настоящего времени не все сельскохозяйственные земли на территории Нечерноземной зоны поставлены на кадастровый учет.

Директор Департамента мелиорации Минсельхоза России Дмитрий Сорокин в своем выступлении отметил, что на сегодняшний день нет целостного документа по развитию Нечерноземья. Он также выразил сожаление, что в настоящее время на фоне все возрастающего развития орошаемого земледелия недостаточно внимания уделяется проблеме осушения и в частности территории Нечерноземья. В заключение своего выступления Д. Сорокин указал, что Департамент поддерживает необходимость разработки концепции.

Директор Всесоюзного института аграрных проблем и информатики им. А.А. Никонова – филиал ФНЦ "ВНИИЭСХ", акад. РАН Александр Петриков отметил, что термин "зона" неудачен – это Нечерноземье, Нечерноземный край и подчеркнул, что для развития АПК Нечерноземья необходимо в первую очередь решить демографическую проблему – остановить, как он выразился, "социально-демографическое опустынивание" – это не только потеря пахотных земель и сельскохозяйственного потенциала, но это грозит национальной безопасности страны. Поэтому, по его мнению, важно разработать не только стратегию развития АПК Нечерноземья, но и стратегию развития сельских территорий Нечерноземья, а также скорректировать общую стратегию развития сельского хозяйства, поскольку на сегодняшний день в ней отсутствуют упоминания Нечерноземья. И подчеркнул, что важно учесть специфику Нечерноземья во всех существующих программах и в частности в Программе мелиорации добавить раздел по Нечерноземью.

В своем кратком выступлении директор Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства, акад. Иван Куликов подчеркнул важность для возрождения Нечерноземья развитие садоводства.

Представитель Фонда "Льняной союз" Юрий Крупнов в своем выступлении напомнил, что лен был для Нечерноземья всегда опорной, коренной культурой. А сегодня, по мнению Ю. Крупнова, даже аграрии путают масленичный лен и лен-долгунец, и отметил, что за последние 30 лет производство льноволокна в Нечерноземье сократилось в 6,4 раза.

Серьезную озабоченность состоянием мелиоративных систем на территории Нечерноземья высказал главный редактор журнала "Мелиорация и водное хозяйство", д.с.-х.н., проф. Георгий Гулюк, который в конце 80-х – начале 90-х гг. возглавлял Главнечерноземмелиоводхоз, а с конца 90-х – Департамент мелиорации Минсельхоза России. Если в мире средняя доля мелиорируемых земель под пашней составляет 30,9%, то у нас всего 8,1%. Это связано с тем, что в 80-х гг. мелиоративная экспансия была политизирована и подвергнута «всестороннему осуждению» и по существу разгромлена с участием СМИ и общественности, и первой пострадало Нечерноземье. В настоящее время из 4232,86 тыс. га осушенных земель в неудовлетворительном состоянии находится 960 тыс. га (15,6%), а на площади 655 тыс. га (13,4%) требуется реконструкция осушительных систем. В ЦФО при общей площади мелиорированных земель 1353,06 тыс. га в сельхозпроизводстве на сегодняшний день используются только 816,7 тыс. га (60,4%).

Академик РАН Александр Костяков – г.н.с. Института аграрной экономики и развития сельских территорий Санкт-Петербургского ФИЦ РАН (до 1998 г. – НИИ экономики и организации сельхозпроизводства Нечерноземной зоны) отметил, что на сегодняшний день недооценена историческая роль территории Нечерноземья и предложил: 1) определить Нечерноземье как стратегический регион; 2) разработать концепцию развития не только АПК Нечерноземья, но и сельскохозяйственных территорий этого региона; 3) возродить традиционные для Нечерноземья направления сельхозпроизводства; 4) выявить внутризональные различия и подкорректировать для них специализацию сельхозпроизводства; 5) преобразовать концепцию развития АПК Нечерноземья в программу мероприятий.

Зампредседателя кабмина Чувашии – Полномочный представитель ЧР при Президенте РФ, акад. РАН Петр Чекмарев напомнил, что в 70-80-е гг. был специальный орган – Росагропром Нечерноземной зоны РСФСР и отметил, что концепция и программа развития АПК Нечерноземья должны быть комплексной.

Научный руководитель ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии, декан биофака СПбГУ, акад. РАН Игорь Тихонович в своем кратком выступлении подчеркнул роль микробиома в определении ключевых свойств сельскохозяйственных растений, важность создания микробно-растительных систем с заданными свойствами, развитие молекулярно-генетических исследований взаимодействия микроорганизмов и растений. И отметил, что одной из стратегических задач развития АПК Нечерноземья должна стать биологизация земледелия.

Зампредседателя Временной комиссии, член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Виктор Новожилов обратил внимание собравшихся, что Совет Федерации и его Комиссия стали эффективными площадками для комплексного обсуждения проблем агропрома. "В рамках работы Временной комиссии, мы, как сенаторы и представители субъектов РФ, готовы к конструктивному диалогу и выработке конкретных решений этой важной государственной задачи – развития Нечерноземья", – подчеркнул Виктор Новожилов.

Завершая заседание, акад. Андрей Иванов отметил, что современные тенденции развития земледелия в мире в условиях глобальных вызовов, сопряжены с экологизацией и адаптивной интенсификацией за счет применения наукоемких агротехнологий, информационных систем и дистанционных методов зондирования и управления и для развития АПК Нечерноземной зоны РФ, в т.ч. решения задач оптимизации землепользования и в целом сельскохозяйственного природопользования потребуется немало усилий и принятия целого ряда государственных мер. Обеспечение развития Нечерноземья, его традиционных отраслей экономической (сельскохозяйственной) специализации – приоритетная государственная задача, которая требует консолидации усилий Правительства РФ, обеих палат российского Парламента, профильных министерств и ведомств, а также научного и отраслевого сообщества.

Заслушав и обсудив доклады и выступления участников расширенного заседания было принято решение: создать Рабочую группу по разработке рекомендаций "Неотложные меры развития АПК и сельских территорий в Нечерноземной зоне РФ до 2030 года" на базе ФИЦ "Почвенный институт им. В.В. Докучаева" (срок – октябрь) и организовать широкое обсуждение проекта рекомендаций среди научного сообщества, представителей законодательной и исполнительной власти, субъектов РФ, расположенных в Нечерноземной зоне, в СМИ, опубликовать проект на сайте ФИЦ "ПИ им. В.В. Докучаева". Доработанный по результатам обсуждения проект рекомендаций в срок – 5 декабря 2020 г. направить в Госдуму, Совет Федерации, Минобрнауки России, РАН, Минсельхоз России и субъекты РФ, расположенные на территории Нечерноземной зоны.

Николай РЫБАЛЬСКИЙ, д.б.н., проф.,
Первый вице-президент Росэкоакадемии

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru