Поиск:

Новый "краснокнижный" список

Добавить свой сайт | Мои сайты

Новый "краснокнижный" список

Новый "краснокнижный" список

нет на складе
Полное описание

2 апреля Минюст России зарегистрировал приказы Минприроды России от 24.03.2020 г. об утверждении Порядка ведения Красной книги РФ и Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу РФ.

Красная книга как инструмент охраны природы прошла довольно долгую историю. В 1962 г. Международный союз охраны природы (МСОП) впервые издал Международную Красную книгу как аннотированный перечень видов, которым грозит опасность (так называемые "красные листы" – для видов, находящихся под угрозой исчезновения и "белые листы" – для редких видов). С самого начала было решено, что Красную книгу надо обновлять по мере поступления новой информации о состоянии занесённых в неё видов. МСОП – общественная организация, но изобретённое ею "ноу-хау" было принято многими государствами, добавившими юридически обязательную охрану видов, занесённых в Красную книгу. В России впервые том "Животные" Красной книги РСФСР был издан в 1983 г. С 1995 г. с принятием ФЗ "О животном мире" прямой обязанностью субъектов РФ стало издание также и региональных Красных книг.

В соответствии с Порядком ведения Красной книги РФ Перечень объектов, занесённых в Красную книгу РФ, подлежит обновлению не реже одного раза в 10 лет, но в предыдущий раз Перечень объектов животного мира был составлен в 1997 г., а сама Красная книга (том "Животные") была опубликована в 2001 г.

Поскольку в Красной книге реализуется принцип сохранения природного биоразнообразия путём защиты наиболее уязвимых его компонентов, включая местообитания, пригодные для них, то фактически Красная книга связывает между собой задачи повсеместной и территориальной охраны природы и создаёт правовую основу охраны экосистем, в составе которых представлены охраняемые виды. Поэтому важно подчеркнуть, что разработка и согласование такого природоохранного инструмента на федеральном уровне требует достаточно много времени.

Список животных, которых предполагалось занести в Красную книгу РФ, и сам процесс подготовки новой редакции вызывали немало споров. Лоббисты охоты и рыболовства делали всё, чтобы нужные им виды животные не получили статус "краснокнижных". Дважды пробовали утвердить максимально сокращённый список видов, но Минюст России всегда отказывался его регистрировать, принимая во внимание протесты природоохранного сообщества. В прошлом году из Красной книги РФ чуть было не исключили всех охотничьих животных. Даже несколько раз пытались исключить из состава Комиссии, готовящей предложения к Красной книге РФ, наиболее принципиальных учёных. Чтобы работа над Списком продолжилась в правовом русле, сначала нужно было отрегулировать работу Комиссии, сделать процесс открытым и соответствующим установленному Порядку ведения Красной книги РФ. Так что пройденный путь оказался непрост.

По поручению Главы Минприроды России Дмитрия Кобылкина в октябре 2019 г. Комиссия экспертов была обновлена и отрегулирована, обсуждение и согласование было активизировано под руководством замминистра Елены Пановой. Подготовка и принятие нового Перечня потребовали компетентности, принципиальности и конструктивности и от экспертов Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам при Минприроды России и её секций.

Из-за некоторых видов возникли серьёзные разногласия между Минприроды России и Минсельхозом России. Минсельхоз России отказывался включать в Красную книгу России каспийского тюленя и дальневосточную плотоядную косатку. Но в итоге благодаря решению вице-премьера Виктории Абрамченко в Красную книгу РФ включены оба эти уникальные объекта животного мира. Зампредседателя Правительства РФ поддержала решение Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам Минприроды России, а также заключение экспертов РАН о необходимости защиты каспийского тюленя и дальневосточной плотоядной косатки. «Задачей государства является реальная защита и сохранение всего спектра отечественного биологического разнообразия. Мы создаем необходимые условия для восстановления природного баланса, а также ликвидируем любые риски снижения популяции особо редких животных. И впервые за 20 лет в России будет обновлен перечень исчезающих животных, которым требуется защита», – сказала В. Абрамченко.

«В прошлом году мы всем миром спасали пленников из так называемой «китовой тюрьмы» в Приморском крае. Такого не должно повториться. Наблюдать за этими животными нужно в естественной среде обитания во время морских прогулок. Директора заповедных акваторий предусматривают такие познавательные экскурсия для туристов», –прокомментировал решение Дмитрий Кобылкин.

Немаловажную роль в принятии правильных решений сыграла поддержка экологической общественности проекта приказа Минприроды России, оказанная при его обсуждении на правительственном сайте regulation.ru в декабре 2019 г.

В результате проделанной работы только по самым многочисленным таксонам – млекопитающим и птицам – в Список занесены новые объекты, относящиеся к 43 видам.

Популяции млекопитающих, впервые попавших в Красную книгу РФ, относятся к 14 видам: дальневосточная плотоядная косатка, черношапочный сурок (камчатский подвид – чукотская популяция), крапчатый суслик, индийский дикобраз, песец (берингийский подвид), полосатая гиена, каспийский тюлень, тюлень-монах, северный олень (подвиды европейский – мурманская западная, мурманская восточная, карельская, коми-архангельская, вятско-камская популяции, сибирский лесной – алтае-саянская и ангарская популяции за исключением Респ. Тыва, охотский – камчатская популяция), сайгак, сибирский горный козел (восточно-саянская популяция за исключением Респ. Тыва), снежный баран (кодарский подвид), а также два вида летучих мышей – восточный длиннокрыл и европейская широкоушка.

Впервые занесены в Красную книгу страны 32 вида или подвида птиц: чернозобая гагара, красношейная поганка, малая колпица, серый гусь, гуменник (западный лесной и сибирский таежный подвиды), касатка, очковая гага, сибирская гага, камчатский тетеревятник, кобчик, большая белая куропатка, чернобрюхий глухарь, морской зуёк, хрустан, краснозобик, желтозобик, большой песочник, исландский песочник (новосибирский и чукотский подвиды), большой кроншнеп (степной подвид), степной средний кроншнеп, малый веретенник (восточно-сибирский и анадырский подвиды), клуша, северо-атлантическая тонкоклювая кайра, балтийский чистик, обыкновенная горлица, сизоворонка, малый черноголовый дубонос, дубровник, овсянка-ремез. Впервые в Красную книгу занесены все (ранее – только две) популяции большого подорлика.

Наряду с этим из Перечня по разным причинам исключены 19 видов птиц и 8 видов млекопитающих. Изменились «краснокнижные» перечни и других групп животных. Среди пресмыкающихся в Красную книгу РФ дополнительно занесены 12 видов ящериц, 9 видов змей и два вида черепах, исключены из Перечня по одному виду ящериц и черепах, три вида змей. Число земноводных в Красной книге РФ выросло на 1 вид, число видов рыб осталось без изменений (10 видов дополнительно занесены и 10 исключены), дополнительно занесены в Красную книгу РФ два вида миног.

Среди беспозвоночных впервые в Красную книгу РФ занесены по одному виду немертин и двупарноногих многоножек. По одному виду мшанок и плеченогих занесено в Красную книгу РФ и по одному виду исключено. Моллюски сократили «краснокнижное» представительство вдвое: дополнительно занесено в неё три вида, исключено 11 видов, а ещё 13 видов вошли в состав других видов в результате таксономической ревизии. Исключены из Красной книги РФ 6 видов кольчатых червей из 13. Дополнительно занесены в Красную книгу РФ 6 видов ракообразных, а два вида – исключены. Представительство членистоногих расширилось, прежде всего за счёт жуков, которых в Красную книгу РФ дополнительно занесли 30 видов, а исключили – один вид. Кроме этого, среди насекомых в Красную книгу РФ дополнительно занесены один вид стрекоз, 12 видов перепончатокрылых (исключено 14 видов) и 17 видов бабочек (исключено 20 видов).

Разнообразие редких видов, представленных в Красной книге, позволяет охватить охраной необходимых им местообитаний различные естественные экосистемы. При этом каждый вид характеризуется некой минимальной площадью биотопа, необходимой для существования его полноценной популяции (характерное пространство). В зависимости от размеров характерного пространства различные уязвимые виды указывают своим присутствием имеющие повышенную природоохранную ценность природные территории, соответствующие ландшафтным единицам различного ранга. Поэтому важны как крупные и подвижные животные, обычно – млекопитающие и птицы, так и живущие в меньших по площади биотопах, например – беспозвоночные. В связи с этим к заметным успехам относится произведённое уже в конце 2019 года внесение в Перечень дополнительно более 10 редких видов бабочек: эти относительно легко выявляемые насекомые обладают специфическими требованиями к пространственной структуре биотопа и являются индикаторами ценных природных территорий на уровне фации.

Следует отметить, что наблюдаемое увеличение состава объектов животного мира, занесенных в Красную книгу РФ, связано, главным образом, не с природными закономерностями, а с уточнением природоохранного и таксономического статуса отдельных видов, изменением в применяемых критериях, исправлением ошибок и внесением новых объектов охраны.

Таким образом, важно подчеркнуть, что Красная книга – это не просто Перечень, а инструмент охраны редких видов, который обеспечивает возможность бороться с браконьерами и всеми, кто промышляет на нелегальном рынке животных и их дериватов, а также сохранять среду обитания этих видов.

Следующий этап работы – составление тома Красной книги РФ, посвящённого животным. Для каждого объекта (вида или популяции) должны быть разработаны в том числе необходимые меры его охраны (как показывает практика, на это уходит 2-3 года). Применение этих мер позволит сохранить редкие виды животных и разработать оптимальный природоохранный режим ООПТ, создаваемых в местах их обитания.

Для желающих помочь натуралистов есть важное дело – их сведения о видах из Красной книги станут важным подспорьем для её составления и ведения.

Николай РЫБАЛЬСКИЙ, эксперт

Общественного совета Минприроды России,

Николай СОБОЛЕВ, ИГ РАН, председатель секции

экспертов по наземным беспозвоночным

Комиссии при Минприроды России

 

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru